英媒:美国力劝阿拉伯国家部署加沙战后维和部队

以哈冲突爆发以来,大量巴勒斯坦平民从加沙其他地区逃到南部城市拉法搭起帐篷栖身。(路透社)
以哈冲突爆发以来,大量巴勒斯坦平民从加沙其他地区逃到南部城市拉法搭起帐篷栖身。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)英媒报道,美国正在说服阿拉伯国家参加一项维和计划,一旦以哈战争结束,将筹组多国维和部队进驻加沙,借此填补战后权力真空,直到形成可靠的巴勒斯坦国家安全机构。

英国《金融时报》报道,美国一直在与埃及、阿拉伯联合酋长国、摩洛哥等阿拉伯国家讨论这一计划,这三个国家正在考虑这项倡议。但西方和阿拉伯国家的官员说,华盛顿的政策非常坚定,不会在当地部署美军。正因为如此,美方也很难提出其他国家应该派兵的论点。

西方官员说:“阿拉伯国家认为,这个行动应该由美国领导,所以美国正在研究如何在没有美军参与的情况下,领导这一行动。”

埃及、阿联酋和摩洛哥三国就这项计划进行了初步磋商。西方官员称,它们希望美国能先承认巴勒斯坦国,但很少有西方大国真正愿意这么做。

包括沙特阿拉伯在内的其他阿拉伯国家拒绝了派兵提议,担心被视为与以色列同谋,也不想卷入加沙地带发生叛乱的风险。

阿拉伯国家还认为,为确保危机得到持久解决,美国和西方必须向以色列施压,通过两国方案解决以巴冲突。

不过,以色列总理内坦亚胡坚决抵制巴勒斯坦建国。尽管部分以色列官员支持战后在加沙建立国际存在的想法,但内坦亚胡坚称以色列将维护加沙地带的整体安全,并反对西方和阿拉伯国家支持的巴勒斯坦权力机构在加沙治理中发挥任何作用。

另据美国国务卿布林肯接受美媒采访时称,数周以来,华盛顿和阿拉伯国家及其他盟国一起,在指定可信的安全、治理与重建计划方面作了很多努力,但以方目前还未提出这样的计划。

拜登将向以色列提供10亿美元武器

美国多次表示支持以色列的安全,将继续对以提供军事援助。两名美国官员透露,美国国会将审查拜登政府提出的10亿美元武器援以计划,其中包括坦克炮弹、迫击炮和装甲战术车。

据美媒报道,拜登星期二(5月14日)向国会提出了这项计划。

华盛顿对以军执意深入加沙南部城市拉法表示不满,并在上周首次暂停向以色列运输一批炸弹。拜登当时说,不会为以军进攻拉法提供炸弹。

美国国家安全顾问沙利文本周晚些时候将访问沙特和以色列。美以政府据报已达成共识,即在沙利文访问之前,以军不会大幅扩大在拉法的任何行动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息