拜登指中国补贴企业是作弊 王毅说美方丧失自信乱方寸

美国总统拜登指中国长期以来进行不公平的贸易行为。他说:“只要竞争公平,美国工人就可以在工作和竞争中胜过任何人……我们不会让中国产品充斥我们的市场。”图为拜登(中)星期二在白宫玫瑰园签署对华加征关税令。(彭博社)
美国总统拜登指中国长期以来进行不公平的贸易行为。他说:“只要竞争公平,美国工人就可以在工作和竞争中胜过任何人……我们不会让中国产品充斥我们的市场。”图为拜登(中)星期二在白宫玫瑰园签署对华加征关税令。(彭博社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统拜登说,中国长期以来进行不公平的贸易行为,这不是与美国公平竞争,而是作弊。中国外交部长王毅指出,美国加征关税的举措暴露出美方已丧失自信,乱了方寸。

拜登星期二(5月14日)在白宫玫瑰园就对华最新关税向工会和公司发表讲话时说:“只要竞争公平,美国工人就可以在工作和竞争中胜过任何人……我们不会让中国产品充斥我们的市场。”

拜登同日接受雅虎新闻访问时说,中国可能会尝试提高关税,可能是针对不相关的产品……但此举不太可能导致国际冲突。

中国外交部长王毅15日说:“这是当今世界上最典型的霸道霸凌!说明美国一些人为了维护自己的单极霸权,已经到了失去理智的程度。”

中国外交部长王毅斥美国霸凌。照片为王毅随中国国家主席访问塞尔维亚时,于5月8日等待塞尔维亚总统武契奇和习近平抵达会场。(路透社)

王毅在北京同巴基斯坦副总理兼外长达尔举行第五次中巴外长战略对话后在记者会上回答提问时说,美方的打压并不能解决美国自身存在的问题,反而会对国际产供链的正常运转造成进一步破坏。

据白宫的公告,今年电动车的关税将增加三倍,达到100%,明年半导体的关税将从25%飙升至50%。加税举措针对的是价值180亿美元(近244亿新元)的中国进口产品,还涉及电池、关键矿产和医疗产品等战略行业。

戴琪建议豁免中国部分工业机械关税

美国贸易代表戴琪在白宫的记者会上说,调整关税是合理的,因为北京正在窃取美国的知识产权。但她建议豁免中国数百种工业机械的关税,其中包括19种太阳能产品制造设备。

戴琪星期二接受彭博电视采访时也说,拜登政府正在关注中国公司从墨西哥向美国出口汽车的任何企图,并考虑如何阻止他们规避针对华制电动车的关税。

2018年,特朗普政府依据所谓的301条文的调查结果对来自中国约3000亿美元商品加征关税。美国贸易代表得在四年后调查关税的影响。拜登政府星期二发布对华加征关税四年期复审结果时,维持特朗普政府的措施,拜登也同样根据《贸易法》第301条,提高了电动车等其他货品的关税。

耶伦:关税上调不会导致美国物价大幅上涨

白宫的公告没有宣布减少或取消任何特朗普时代的关税。美国财长耶伦星期二接受美国公共广播公司采访时说,关税上调不会导致美国物价大幅上涨。

经济学家普遍认为,关税是对消费者征税。耶伦指出,关税将保护对美国经济至关重要的领域发展,让供应链更加安全,长远下去,产品价格会下降。

对于耶伦的“双标”,新华社引述中国外交部部长助理华春莹在社交媒体上的回应说:“用补贴支持美国工业,因为这是战略性的,但当别人这么做时,那就是不公平竞争。”

德国瑞典警告必须考虑与中国进行贸易的好处

德国总理朔尔茨和瑞典首相克里斯特松则在斯德哥尔摩举行的联合新闻发布会上警告,欧盟效仿美国对中国电动车加征关税必须考虑与中国进行贸易的好处。

克里斯特松说:“从根本上说,破坏全球贸易不是一个好主意。”

朔尔茨说:“欧洲车商和一些北美车商在中国销售欧洲产汽车方面比较成功,这样的差异可能也是我们必须考虑的。”

新华社引述芬兰发行量最大的报纸《赫尔辛基日报》14日发表社论说,美国对中国电动车采取严厉措施,是因为它们在质量上开始赶超西方制造,且价格便宜。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息