北京誓加强与俄关系 美国:中国不能鱼与熊掌兼得

俄罗斯总统普京(左)在俄中建交75周年之际访华,与中国国家主席习近平会晤。图为5月16日,普京与习近平在北京出席“中俄文化年”音乐会。(法新社)
俄罗斯总统普京(左)在俄中建交75周年之际访华,与中国国家主席习近平会晤。图为5月16日,普京与习近平在北京出席“中俄文化年”音乐会。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)中国国家主席习近平在俄罗斯总统访华期间誓言加强与俄罗斯关系后,美国表明,中国不能一边寻求改善与西方的关系,一边又支持俄罗斯。

普京在俄中建交75周年之际访华,并于星期四(5月16日)在北京会见习近平。双方当天发表了关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明,称两国关系在世界局势变幻之中凸显出稳定、坚韧的特质。

美国国务院副发言人帕特尔当天谈及习普互动时说:“中国不能鱼与熊掌兼得,一方面与欧洲和其他国家建立(更好的)关系,同时又持续支持长期以来对欧洲安全的最大威胁。”

华盛顿此前指责中国虽未直接向俄罗斯运送武器,却支持俄罗斯进行自苏联时期以来最大规模国防工业扩张。国务卿布林肯上个月访问北京期间,也向中方提出了这一担忧。

帕特尔说,美国认为中国对俄罗斯国防工业的支持“极有问题”,不仅威胁乌克兰的安全,也威胁欧洲的安全。美方将在必要时就该问题采取适当行动。

白宫新闻秘书让-皮埃尔说,美国在中俄联合声明中看不出任何新内容。她也表明:“我们认为,中国公司帮助普京发动乌克兰战争是不可接受的。”

此外,习近平在俄罗斯电视台播出的讲话中表示中国支持俄乌和平进程,期待欧洲大陆早日恢复和平与稳定。

帕特尔对此回应说:“在我们看来,解决办法很简单——俄罗斯可以直接撤出乌克兰。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息