日本网上理财欺诈案大增 50多岁者上当率高

投资理财的诈骗广告在日本社媒上随处可见。著名商人、科技界名人、著名基金创办人和经济分析师等,都被骗子冒用身份行骗。(联合早报示意图)
投资理财的诈骗广告在日本社媒上随处可见。著名商人、科技界名人、著名基金创办人和经济分析师等,都被骗子冒用身份行骗。(联合早报示意图)

字体大小:

日本的网上投资理财欺诈案猖獗,警方数据显示,受害者大多是50多岁人士,显示在投资理财网站上活跃但最不理智的是这个年龄层。

投资理财的诈骗广告在日本社媒上随处可见。著名商人、科技界名人、著名基金创办人和经济分析师等,都被骗子冒用身份行骗。近期,职业将棋手和运动员也成了骗子的“代言人”。

日本著名电商ZOZO创始人前泽友作最近在社媒X上呼吁:“如果您在脸书或Instagram上,被利用名人进行欺诈的广告欺骗并遭到了某种损失,请马上举报,告诉警方具体情况。有人冒充我行骗,我希望和大家一起抗议,一起发声!”

日本警方星期四(5月16日)公布互联网犯罪情况,显示去年一年里,日本全国警察认定为“社交类投资诈骗“和“网上恋爱诈骗”的案件多达2271起。

通过刊登理财投资广告来进行诈骗的案件有1700起,造成约278亿日元(约2.4亿新元)损失。网上欺诈案的人均损失额超过1000万日元,比用电话骗取老人钱财的242万日元人均损失来得多。

东京警察厅在报告中也公开受害者的年龄,显示50多岁的男女最有可能成为受害者,各占总数的30%左右。受骗的人里,超过七成属于上班族。

日本科技资讯评论员井上敏行经过调查采访后发文指出,受骗年龄层多属中高年有两个可能性。一是日本社交网上的诈骗广告质量很高,很多人信以为真。二是这个年龄层最担心自己的养老金是否足够。

据TBS电视台报道,警方正在针对一起约1.3亿日元的投资诈骗案展开调查,受害人是新潟县的50多岁女性。她是在脸书上看到一“著名女商人”的投资广告,联系上后被怂恿投资,称“只要按照这位商人老师说的去做,一定能赚大钱”。她信以为真,按照对方的指示,将存款分多次转入对方的账户。除了现金外,还被骗了约520万日元的电子货币。

执政自民党内已准备加强法律,管制社交网站的广告内容。但也指出,网络犯罪的破案难度高,破案率偏低。去年1月到3月,日本全国因社媒诈骗被捕的仅四人,因恋爱诈骗被捕的是五人,而且落网的都不是主谋,是一些扮演联系人的中间角色。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息