加拿大考虑提高中国电动车关税 德国或禁中国5G设备

加拿大的中国电动车进口量近年来激增,尤其是在上海制造的特斯拉电动车。(路透社档案照片)
加拿大的中国电动车进口量近年来激增,尤其是在上海制造的特斯拉电动车。(路透社档案照片)

字体大小:

(渥太华综合电)美国宣布提高对中国电动车征收的关税后,加拿大正考虑跟进这一举措;德国据报很快也将决定是否禁用中国的5G设备。

彭博社星期六(5月18日)报道,加拿大贸易部长伍凤仪(Mary Ng)在秘鲁参加亚太经济合作论坛会议期间接受电话访问时说:“我们正在非常仔细地研究这一问题,并同美国伙伴进行公开对话。”

美国白宫本周宣布,把中国电动车关税率提升至原来的四倍,达100%。加拿大目前对中国车辆征收约6%的小额关税。对于税率升幅会否与美国保持一致,伍凤仪说:“我们绝对在考虑这个问题。”

美国等西方国家指控中国大规模的补贴和非市场行为导致产能过剩,但中国否认这一指控,称此举严重干扰中美正常的经贸往来。

伍凤仪强调,加拿大的政策重点是在国内生产电动车。她指出,特鲁多政府已与本田汽车、大众汽车等制造商签署协议,在加拿大人口最多的安大略省生产电动车、电池或零部件。

加拿大的中国电动车进口量近年激增,尤其是在上海制造的特斯拉电动车。去年从中国运抵温哥华港口的汽车数量增加四倍多,达到4万4400辆。这种情况引起了一些汽车业者的抗议,他们希望加拿大效仿美国,采取更多措施保护国内工业。

消息:德国三部门支持5G网络剔除中国部件

另据知情者透露,德国即将做出决定,要在2026年前把中国关键部件从德国5G核心网络中剔除。目前,德国四个相关部门中有三个支持实施这项禁令。

知情者说,德国外交部和经济部支持内政部提出的建议,即基于国家安全考虑拆除华为和中兴通讯设备。但由于业界反对,德国数码部尚未同意这一举措。

根据建议,德国将分两个阶段逐步淘汰中国零部件。德国电信供应商将被要求在2026年1月1日前,从德国核心网络中删除所有华为和中兴关键组件;到2029年,电信供应商则须减少接入和输送网络中对中国组件的依赖。

德国外交部和经济部未回复置评请求,华为和中兴通讯也未置评。

与一些盟国相比,德国在对中国零部件实施禁令方面更为犹豫。美国对华为实施制裁后,英国就以供应链担忧为由,在2020年禁止华为参与下一代5G无线网络的建设,并限制华为在固定网络领域的业务。

德国起初允许电信公司在建设5G网络时使用华为组件。但在俄罗斯2022年入侵乌克兰后,柏林开始对中国采取更强硬立场,并寻求减少对个别国家的依赖。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息