国际特稿:美国校园挺巴学潮 动摇拜登挺以决心

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月9日,美国麻省理工学院一处草坪被插满以色列国旗。国旗对面是亲巴勒斯坦示威者营地。(法新社)
5月9日,美国麻省理工学院一处草坪被插满以色列国旗。国旗对面是亲巴勒斯坦示威者营地。(法新社)

字体大小:

美国新一波反战学潮至今已延续一个月,美国政府长期坚定支持盟友以色列的立场,经由此次学潮被期望结束以哈战争的学生,摆到台前检视。美国社会正经历一场觉醒思潮,不同世代的人首次就以色列势力和美国政策的交织展开讨论和反思。倘若8月校园暑假结束前,美国总统拜登仍无法在援以与防止加沙人道主义灾难之间取得令各方满意的平衡,势必对他竞选连任造成打击。

美国社会近来掀起“美国究竟是属于美国人还是以色列人”的讨论。随着以色列在加沙地带的军事行动酿成严重人道主义危机,点燃全美多所校园发起抗议,人们开始反思和讨论美国坚定支持以色列背后的社会影响。

住在纽约的美籍艺术工作者基奥卡姆(Joyce Keokham)告诉《联合早报》,任何关注美国法律制定方式以及美国税金如何使用的人都会意识到,美国在以色列建国之初就坚定支持它。基奥卡姆认为那是因为“以色列充当了美国的殖民地,是美国支持的定居者殖民项目,代表了美国利益”。

她受访时说:“这些利益并不能代表美国的普通老百姓,它们仅代表小部分富裕精英从土地和自然资源、武器和战争、从在中东的存在中看到的经济机会。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息