姜贵瑛:金正恩的庶子情结

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
朝鲜最高领导人金正恩是庶子。有分析指,他母亲的出身背景是朝鲜搞金正恩个人崇拜的最大障碍。(法新社)
朝鲜最高领导人金正恩是庶子。有分析指,他母亲的出身背景是朝鲜搞金正恩个人崇拜的最大障碍。(法新社)

字体大小:

记得朝鲜领导人金正恩2012年上台时,媒体纷纷猜测,他曾在瑞士留学,见识了发达国家的经济成就和发展,或会推进朝鲜改革开放。当时,一名脱北者受访时告诉我:“金正恩时代,朝鲜不可能开放,因为他害怕出身背景被曝光。”当时我还有点怀疑,但观察了金正恩执政12年,如今觉得他的猜测似乎很准。

金正恩是庶子。已故领导人金正日有妻子洪一茜、成蕙琳、金英淑、高容姬和金玉共五人。第四任妻子高容姬是金正恩的生母。

金正恩的外公高京泽是韩国济州岛人,后来移居日本大阪,曾在日军军服制造厂工作。高容姬出生于大阪,她在1961年九岁时随全家移居朝鲜。她担任万寿台艺术团舞蹈演员时,被金正日看中。之后依次生下金正哲(1981年生)、金正恩(1984年生)和金与正(1987年生)。2004年6月,她在法国巴黎接受乳癌治疗时去世。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息