强降雨趋缓 西欧多国开展救灾工作

德国西南部的萨尔州在星期五出现强降雨,引发大规模洪灾,多条道路和大量建筑物被淹,灾情严重。(法新社)
德国西南部的萨尔州在星期五出现强降雨,引发大规模洪灾,多条道路和大量建筑物被淹,灾情严重。(法新社)

字体大小:

(小布利特斯多夫法新电)西欧国家德国、法国、比利时和荷兰近日遭遇强降雨,宣泄不及的雨水引发洪灾;现在,各国当局正展开救济和清理,为受灾居民提供紧急援助。

德国西南部的萨尔州自星期五(5月17日)出现强降雨,首府萨尔布吕肯出现严重洪涝,多个地区的堤坝被洪水冲毁,导致一家发电站紧急停运。

德国官员指出,这是萨尔布吕肯近30年来的最严重洪灾,所幸至今没有人遇难,但有至少一人受伤。

德国这场强降雨在星期六趋缓,洪水水位逐渐降了下来,当局也解除了恶劣天气警报。萨尔州州长雷林格说,目前还无法全面了解灾区损失,但预计破坏情况惨重。

德国内政部已从其他地区调派850名救援人员参与救灾,萨尔州受灾现场有数以百计的紧急救援人员开展灾后清理。

德国总理朔尔茨取消星期六的欧洲选举议程,前往萨尔州视察灾情。他说:“我们在这里能看到大自然会造成什么样的破坏,以及我们必须为(预防)此类事件不断做好准备。”

近年来,德国面临着日益严重的洪涝灾害。2021年,德国西部莱茵兰-普法尔茨州和北莱茵-威斯特法伦州因持续暴雨引发洪涝灾害造成180多人死亡。

与德国萨尔州接壤的法国东部地区摩泽尔,也因洪水泛滥宣布进入警戒状态。摩泽尔地方官员称,在不到24小时里,当地的降雨量已达到相当于一个月的降雨总量。

邻国比利时的灾情也不容乐观,东北部富伦市出现史上最严重洪涝。富伦市长加恩斯说:“部分房屋的水位(一度)升至齐胸的高度。”

目前富伦市的水位开始下降,灾后清理工作也在有序进行,不过仍有500户家庭断电。比利时首相德克罗已在星期六(18日)下午前往富伦市视察灾情。

荷兰东部的列日省也遇出现严重洪灾,当局已派遣约150名消防员前往灾区,同当地清理人员一起工作,排除被淹建筑物中的积水。

荷兰林堡省则有两处营地也出现洪灾,地方居民已被紧急疏散。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息