80万人逃离拉法 以色列战时内阁分裂

首批通过美国建造的临时码头运来的救济品星期六由卡车送入加沙地带,一些巴勒斯坦人迫不及待地爬上车,取走急需的救命物资。(路透社)
首批通过美国建造的临时码头运来的救济品星期六由卡车送入加沙地带,一些巴勒斯坦人迫不及待地爬上车,取走急需的救命物资。(路透社)

字体大小:

(拉法综合电)联合国官员说,自以色列军对加沙南部城市拉法展开地面攻势以来,当地已有近80万人被迫逃离。与此同时,以色列领导层围绕这场战争的分歧日益扩大,反对党领袖甘茨已公开向总理内坦亚胡发出最后通牒,限政府在6月8日前制定加沙战后计划,否则他将退出战时内阁。

以色列军方星期六(5月18日)说,过去24小时,以色列空军在加沙各地打击了逾70个目标;地面部队也继续在拉法东部展开具针对性的突袭行动,击毙了50名武装分子并找到数十个隧道竖井。

拉法近半人口被迫逃往缺乏安全水供地区

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)主任专员拉扎里尼同日指出,自5月6日以色列对拉法发动军事行动以来,拉法已有近半人口或80万人再度被迫流离失所,逃往没有安全水供和卫生设施的地区。

他在社媒平台X写道:“声称加沙人民可以转移到‘安全’或‘人道’地区的说法是不实的……加沙没有任何安全区。”

拉扎里尼呼吁交战各方履行保护平民的义务,并再度敦促他们达成停火。他警告,若战斗进一步升级,这将给平民带来更多破坏,并最终使以巴双方都需要且应享有的和平与稳定变得不可能实现。

加沙居民星期天(19日)说,以色列战机和坦克在夜里继续轰炸加沙各地。哈马斯武装派系卡桑旅星期六说,它攻击了加沙北部贾巴利亚(Jabalia)难民营的以军指挥中心,并向以色列南部港市阿什凯隆发射多枚火箭弹。以军当晚对加沙北部居民发布了疏散令。

在加沙中部,努塞拉特(Nuseirat)难民营一栋房屋星期天遭以色列空袭。当地的阿克萨烈士医院(Al Aqsa Martyrs Hospital)说,他们接收了20具死者遗体与多名伤者。

以军星期六也宣布,他们星期四(16日)在加沙北部的一场行动中,还找到另一名男性人质遗体,他在去年10月7日哈马斯的袭击中就遭到杀害。此前,以军宣布在这场行动中寻回三名人质遗体。

甘茨批评以官员使加沙战争偏离正轨

以色列战时内阁部长甘茨星期六发表电视讲话,要求战时内阁在6月8日前制定并批准新的行动计划,以满足他所谓的“六项战略目标”,否则他领导的国家团结党将退出战时内阁。

甘茨批评一些以色列官员懦弱和不负责任,使加沙战争偏离正轨。他提出的目标包括把人质带回家、使加沙地带去军事化、在加沙建立一个多方参与的国际民事治理机制、让以色列北部居民重返家园、推进以色列与沙特阿拉伯的关系正常化进程,以及制定确保所有国民都为国服务的国民服役框架。

甘茨称:“只有在明确且务实的战略指导下,才能打赢战争。”

去年10月以哈冲突爆发后,内坦亚胡、甘茨与防长加兰特组成了战时内阁,以应对战时事务。由于内坦亚胡领导的执政联盟在国会120席中占64席,甘茨退出战时内阁不会导致内坦亚胡政府垮台,但势必会加剧内坦亚胡所面对的巨大政治压力。

内坦亚胡则称,甘茨应该向哈马斯,而不是他发出最后通牒。内坦亚胡办公室的声明称,甘茨提出的要求意味着“战争结束与以色列战败、多数人质被弃于不顾、哈马斯继续掌权与巴勒斯坦建国”。

声明强调:“内坦亚胡总理决心消灭哈马斯部队。他反对把巴勒斯坦权力机构带进加沙,也反对建立一个势必将成为恐怖国家的巴勒斯坦国。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息