实现与宠物一起终老愿望 日本老人院允许宠物入住

日本一些老人院开始允许人与狗一起入住,以排解老人的寂寞。(互联网)
日本一些老人院开始允许人与狗一起入住,以排解老人的寂寞。(互联网)

字体大小:

随着日本进入高龄化社会,当地宠物业也出现巨大变化。由于宠物如同家人,越来越多人希望能与宠物一起“终老”。为此,日本政府允许养老院接受宠物入住。

同时,为减轻独居老人的宠物负担,日本上门的老人护理业也结合宠物业,有了带狗狗去散步等服务。

日本内阁府的《动物福利民意调查》,日本人50岁至59岁的人群里,家中养狗、猫等宠物的比例最高,为44.5%。60岁至69岁,以及70岁以上人群中各占36.4%及24.1%。这个调查凸显养宠物是日本中老年人的主流。

《每日新闻》收到不少养宠物老人的来信,发现“宠物是家庭成员”的观念在日本已越来越普遍。不少宠物主说,“即便是到了无法行动的地步,也希望能照顾宠物到离世。”基于这方面的需求大,日本当局开始鼓励老人院将一些楼层腾出来收养入居者的宠物。

日媒收到不少养宠物老人的来信,发现“宠物是家庭成员”的观念在日本已越来越普遍。(互联网)

在川崎市经营餐厅的78岁独居妇女12年前收养了一头流浪犬。一直活跃于职场的她,去年在院子里摘柿子时不小心摔倒,导致腰椎骨折,行动不便。为了能和心爱的狗生活在一起,她决定卖掉房子,搬进一家可收留宠物的养老院。

据介绍,这家养老院共有30个单人房,其中有19个允许宠物入住。顶楼是一个专门给狗跑动的大空间。其创设理念是“人狗平等”。除了护理人员外,也聘请宠物专员,包括为宠物修剪毛发的美容师和训狗师。有宠物的房间会比一般普通房贵上2万1000日元(约181新元)。所有宠物房里都设有宠物门、安全摄像头以及设置防臭垃圾袋等。

位于神奈川县横须贺市的“樱花之里”是日本首家可饲养猫狗的特殊老人院。自2012年开业以来,一直是养宠物的日本老人争着入住的热门设施。该院发起人若山三千彦说:“日本婴孩潮世代都是将宠物视为家庭成员。再过10年,他们都将步入老年,将陆续被送入老人院。他们的狗和猫也在衰老,老人院收留宠物,可解决宠物被遗弃的问题。”

另外,为了让老人能安心收养野猫,北海道的动物保护团体也为独居老人颁发猫儿保管证书,建立一个永久支援制度。该团体也与医疗和福利人员保持联系,确保猫儿在独居老人因突发事故也不会成为流浪猫。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息