全球气候变化

研究:气候变化造成严重经济损失

由于气候变化,加拿大中部艾伯塔省产油区麦克默里堡(Fort McMurray)5月间野火肆虐,天空充满烟霾,人们被令疏散。(法新社)
由于气候变化,加拿大中部艾伯塔省产油区麦克默里堡(Fort McMurray)5月间野火肆虐,天空充满烟霾,人们被令疏散。(法新社)

字体大小:

(纽约讯)研究发现,气候变化造成的经济损失比之前想象的还要严重五倍,可能与国内持久战争造成的经济损失相同。

英国《卫报》报道,根据这份尚未通过同侪审核的报告,全球气温每上升1摄氏度,世界国内生产总值将下降12%。

自前工业化时代以来,全球气温已上升超过1摄氏度,而根据众多气候科学家预测,由于人类持续燃烧化石燃料,到了本世纪末,全球气温将升高3摄氏度。若出现这个升温幅度,到了2100年,全球产出、资本和消费将急剧下降超过50%。

报告说,这个经济损失非常严重,相等于“国内陷入持久战争所造成的经济损失”。

这份报告的联合作者哈佛经济学家比拉尔说,经济仍然会出现一些增长,但由于气候变化,到了本世纪末,人们的生活可能会比在没有气候变化的情况下,更为贫困50%。

报告指出,即使能在本世纪末将全球升温幅度限制在稍微高于1.5摄氏度,世界国内生产总值的损失程度仍高达15%。

这份报告估算的经济损失金额,比以往的研究高出许多,其采用的碳社会成本(social cost of carbon,即排入大气中的每吨二氧化碳给社会带来的损失)为每吨1056美元(约1420新元)。相比之下,美国环境保护署所估算的碳社会成本为每吨190新元左右。

比拉尔也指出,这份报告分析气候变化对全球而不是个别国家造成的经济损失,因此较为全面,能捕捉到热浪、暴雨、洪灾及其他气候变化影响的相互关联性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息