伊朗总统和外长所乘直升机山区坠毁 两人生死未卜

意外发生前,莱希(左)星期天访问东阿塞拜疆省,与阿塞拜疆总统阿利耶夫共同为两国边境的一个大坝项目揭幕。(路透社)
意外发生前,莱希(左)星期天访问东阿塞拜疆省,与阿塞拜疆总统阿利耶夫共同为两国边境的一个大坝项目揭幕。(路透社)

字体大小:

(德黑兰综合电)伊朗官方媒体报道,伊朗总统莱希和外长阿卜杜拉希扬乘坐的直升机在恶劣天气下发生“事故”,搜救工作正在进行中,至截稿时,两人生死未明。

伊朗国家电视台星期天(5月19日)说,“载有总统的直升机发生事故”,事发地点位于伊朗西部省份东阿塞拜疆的乔法(Jofa)地区。

救援队已前往搜救,但“恶劣的天气条件和大雾使救援队难以到达事故现场”。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)报道,事故地点位于瓦尔扎根镇(Varzaghan)附近的迪兹马尔(Dizmar)山区。

一架载有伊朗总统莱希的直升机星期天(5月19日)在伊朗与阿塞拜疆边境附近起飞。这架直升机后来在恶劣天气硬着陆。(路透社)

事发前,63岁的莱希星期天是到东阿塞拜疆省访问,与阿塞拜疆总统阿利耶夫(Ilham Aliev)共同为两国边境的一个大坝项目揭幕。

据塔斯尼姆通讯社报道,莱希一行分乘三架直升机,另外两架已经安全抵达目的地。

改革派《东方报》(Shargh)称,“载有总统的直升机坠毁”,另外两架直升机则安全着陆。

伊朗内政部长瓦希迪后来说,其中一架直升机“由于恶劣的天气条件硬着陆”。他还说,难以联络上有关直升机。

莱希在2021年6月接替温和派的鲁哈尼担任伊朗总统,任期内伊朗面临危机和冲突。他接任时,伊朗正陷入严重的社会危机,经济也因美国对伊朗的制裁而低迷。

2022年9月,伊朗籍库尔德人阿米尼(Mahsa Amini)在拘留期间死亡,在伊朗掀起大规模抗议浪潮。

去年3月,伊朗与地区竞争对手沙特阿拉伯签署了一项恢复外交关系的协议。

同年10月7日爆发的以哈冲突使中东地区紧张局势再次加剧。今年4月,伊朗直接从本土向以色列发射了数百枚导弹和火箭,以报复以色列早前袭击伊朗驻大马士革外交设施。

莱希1960年出生于伊朗东北部圣城马什哈德,年纪轻轻就晋升到高级职位。1979年伊斯兰革命推翻了美国支持的君主制后,年仅20岁的莱希就被任命为卡拉季(Karaj)总检察长;卡拉季毗邻首都德黑兰。

1989年至1994年,莱希担任德黑兰总检察长,并从2004年起担任司法机关副局长长达十年。2014年,莱希担任国家总检察长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息