日媒:女外长或是岸田接班人

日媒报道,自民党上月在地方补选落败,凸显首相岸田文雄领军缺乏号召力。因此,党内认为推出女首相人选或可扭转局面,而外长上川阳子(图)也许是最佳人选。(路透社)
日媒报道,自民党上月在地方补选落败,凸显首相岸田文雄领军缺乏号召力。因此,党内认为推出女首相人选或可扭转局面,而外长上川阳子(图)也许是最佳人选。(路透社)

字体大小:

日媒报道,日本女外交部长上川阳子被看好是首相岸田文雄的接班人。如果岸田退出自民党总裁选战,隶属其派系的上川接棒,可继续维持其威望和影响力。

《读卖新闻》报道,自民党上月在地方补选落败,凸显岸田领军缺乏号召力。因此,党内认为推出女首相人选或可扭转局面,而上川也许是最佳人选。

《产经新闻》及富士电视台的FNN进行的民调显示,民众被问及谁最适合担任下一任首相时都拿不定主意。位居榜首的是自民党前干事长石破茂,仅获17.7%支持。其次是前环境部长小泉进次郎,14.1%、外长上川排名第三,7.9%、数据部长河野太郎,7.7%。岸田在四人之下,支持率仅7.5%。日媒认为,若上川参选,可能出现一女三男对决局面。

上川阳子言论引争议 自民党被批藐视女性

本周日,上川的老家静冈县将有一场县知事选战。日媒指出,上川对这场选战表现很积极,马不停蹄在静冈县内为自民党候选人助选。 然而,在一场面对女性支持者的演讲会中,她的一些言论引起争议和反弹。

据报道,她在演讲中将“孕育政客”比喻为生育。她说:“尽管有男士在场,但我还是想说,女性生育虽艰难,但那却是多么的了不起……如果女人不生,那又何必做女人?”

舆论认为,她的这番言论让人想起2007年,日本时任卫生部长柳沢伯夫曾直指“女人是生育机器”的问题。反对党也以这一言论反击自民党,批评自民党是一个藐视女性的保守政党,连上川一个女部长都讲出藐视女性的谈话,怎么可能出女首相。

上川被批后隔天就马上站出来道歉说:“我会认真面对批评,撤回相关谈话。” 但她也说:“演讲的谈话是旨在赞扬女性,我是要告诉人们,我能当上议员,是因为有女性支持者。我希望她们能再次展示女性力量,支持(自民党)候选人。”

本周日投票的静冈县知事选战共有六人参选。读卖认为,这会是一场自民党和在野立宪民主党的再次对决。岸田上月领军丢了三个补选议席。报道称,上川出任外长后,在国际上的名声不断升高。岸田极其希望上川老家的这场选战,能顺势而上,为其内政加分,扭转局势。

产经的民调显示,有52.8%的受访者希望换政府。但是,在对执政党失望之际,也未显示他们对反对党有好感,希望立宪民主党党魁成为下任首相的人只有1%。以此认为,下一任首相也只能从自民党内选出。

据《夕刊富士》的内幕消息,自民党二把手、内阁秘书长茂木敏充也有野心上位。他近期在自己选区挂的政治宣传海报,上面大字写了“要成为下一个领袖”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息