伊朗总统与外长罹难 最高领袖称国家治理不受影响

字体大小:

(德黑兰/迪拜综合电)伊朗总统莱希和外长阿卜杜拉希扬遭遇空难,震惊国际。伊朗官方星期一证实,搜救队伍已在伊朗西北部山区找到在前一天坠毁的直升机残骸,包括总统和外长在内的所有乘客已经罹难。

伊朗总统出事的消息星期天(5月19日)传出后,最高领袖哈梅内伊呼吁人民不要对国家领导层的问题感到担忧,表明国家治理不受影响。伊朗内阁也发声明说,政府将继续如常运作。

85岁的哈梅内伊对于所有重大政策握有决策权。根据伊朗宪法,第一副总统穆赫贝尔(Mohammad Mokhber,68岁)将接任总统,并在50天内举行总统选举。

哈梅内伊星期一(20日)发声明宣布,举国公开哀悼总统五天,并确认穆赫贝尔为政府的临时总负责人。穆赫贝尔和莱希一样,公认为与哈梅内伊关系密切。

莱希星期天到境内同阿塞拜疆接壤的东阿塞拜疆省,与阿塞拜疆总统阿利耶夫一起为两国边境上的大坝项目揭幕。活动结束后,莱希乘坐直升机离开,不料半途坠机。据伊朗官方媒体报道,出事地点在瓦尔扎根镇(Varzaghan)附近的迪兹马尔(Dizmar)山区。

多国向伊朗伸出援手

多国在事故发生后纷纷向伊朗伸出援手。其中,欧盟启动卫星测绘服务协助搜寻出事的直升机,俄罗斯应伊朗要求派遣救援队协助展开搜救。沙特阿拉伯等波斯湾国家和土耳其也表示愿意提供援助。

由于出事地点有浓雾且下雨,使在山区中的搜救工作难上加难。据土耳其媒体报道,土耳其的一架无人机发现了疑似直升机残骸的热源,并向伊朗当局提供了有关坐标。

伊朗政府领导层突然生变,政治影响令人关注。总部在布鲁塞尔的智库“国际危机组织”的伊朗项目主任瓦埃兹说,伊朗目前内忧外患重重,要在短时间内举行总统选举是一大挑战。“对这个内部陷入统治合法性受质疑的危机、在中东地区又与以色列和美国剑拔弩张的国家来说,(举行总统选举)是一个重大挑战。”

瓦埃兹指出,伊朗这两年来经历政治反对浪潮、伊朗货币跌至历史新低等问题,社会裂痕加深。在今年3月的议会选举中,数百万伊朗人抵制投票,极右派最后取得不俗表现,显示伊朗统治阶层的根基已削弱。

对于伊朗总统罹难,美国白宫只表示,总统拜登已听取了有关事件的报告。欧盟和俄罗斯等则向伊朗发出唁电。

中国也发去唁电。中国外交部发言人星期一在例行记者会上答询时说,中国国家主席习近平向伊朗第一副总统穆赫贝尔致唁电,代表中国政府和人民表示深切哀悼及慰问。习近平说,莱希遇难是伊朗人民的巨大损失,中国也失去一位好朋友。

印度总理莫迪表示对莱希不幸身亡,深感悲痛和震惊。巴基斯坦政府宣布,哀悼一天并普降半旗,向莱希致敬。

哈马斯也对莱希逝世表示哀悼,赞扬他在以哈战争中支持巴勒斯坦人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息