分析:伊朗最高领袖谁接班添新变数

伊朗第一副总统穆赫贝尔(左)在总统莱希罹难后出任临时总统。穆赫贝尔星期二在德黑兰向内阁成员发表谈话,旁边的莱希座位前放着他的遗照。(法新社)
伊朗第一副总统穆赫贝尔(左)在总统莱希罹难后出任临时总统。穆赫贝尔星期二在德黑兰向内阁成员发表谈话,旁边的莱希座位前放着他的遗照。(法新社)

字体大小:

(德黑兰综合电)伊朗总统莱希遭遇空难后,伊朗国内外的关注焦点自然是此事对伊朗接下来的政局发展有什么影响,尤其是最高领袖的接班问题。毕竟,伊朗目前的实际领导人、最高领袖哈梅内伊已经高龄85岁。

在伊朗,最高领袖是至高无上的国家领导人,负责一切与国家相关的重大决策。伊朗的总统则是执行国家政策的权力机构领导人,由每四年举行选举选出。

彭博社说,由于伊朗的政治结构复杂且非常不透明,有关哈梅内伊继任者的问题是不会被公开讨论的。不过,与伊朗政治体制关系密切的分析员、官员和学者近期都提到,莱希(63岁)和哈梅内伊的儿子莫伊塔巴(Mojtaba,54岁)是最有力的竞争者。据知,莫伊塔巴是伊朗什叶派神职人员,年轻时曾参与与伊拉克的战事。

莫伊塔巴成最有力最高领袖人选

如今分析指出,莱希去世意味着莫伊塔巴没有了有力的竞争者,上位的机会很大。不过,要成为最高领袖必须有某种合法性,至少必须得到足够的伊朗民众的支持,而莫伊塔巴从未接受选举的考验,无从确定他的民意支持度,更何况他没有担任过任何政府职务,也不常公开露面。

莱希离世,第一副总统穆赫贝尔(68岁)按宪法出任政府的临时总统,他将与司法部长和国会议长一同,负责在50天内举行总统选举。

穆赫贝尔曾经是伊朗革命卫队军官,也领导过管理国家资产的机构,而且和哈梅内伊的关系也很密切,如今还临危受命。就此而言,他也是最高领袖的可能人选。

在2021年当选总统的莱希在伊朗核武谈判中立场强硬,对内则下令更严格执行限制妇女衣着和行为的法律。他的这些做法都得到哈梅内伊的全力支持。

国际人权组织形容莱希是伊朗“死亡委员会”的成员。1988年,他在德黑兰担任检察官期间,参与法外处决了许多异议者,被指处死了至少5000人。西方国家也指他践踏人权,肆意对付平民。美国前特朗普政府在2019年把莱希列入制裁名单。

莱希离世或改变与其他国家关系

一些分析说,莱希去世也可能对伊朗与其他国家的关系产生影响。首先,由于伊朗在海外支持许多代理组织与以色列作战,伊朗革命卫队如今要确保敌人不会利用伊朗的动荡时刻,乘机对伊朗发难。

此外,莱希罹难前,伊朗同沙特阿拉伯和阿联酋等海湾阿拉伯国家正在设法改善关系,换了领导人之后,这个政策和形势是否会延续也是个问号。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息