美国加征关税部分措施将于8月1日生效

中国海关数据显示,中国去年出口了155万辆电动车,其中约63万8000辆出口到欧洲,约5万2000辆出口到北美。图为中国电动车企业小鹏汽车在香港购物中心展示小鹏G6、小鹏X9两款车型。(彭博社)
中国海关数据显示,中国去年出口了155万辆电动车,其中约63万8000辆出口到欧洲,约5万2000辆出口到北美。图为中国电动车企业小鹏汽车在香港购物中心展示小鹏G6、小鹏X9两款车型。(彭博社)

字体大小:

(华盛顿/布鲁塞尔综合电)美国贸易代表办公室星期三说,美国对一系列中国进口货品包括电动车、锂电池、 光伏电池、关键矿产、半导体、钢铝及港口起重机等加征关税,部分措施将于8月1日生效。

白宫日前宣布,将对价值180亿美元(近244亿新元)的中国进口货品加征关税,其中电动车的关税将从25%升至100%。

美国贸易代表办公室星期三(5月22日)说,为期30天用来征集公共意见的期限,将于6月28日结束。他们正在就日前提出的加征关税措施,对美国经济包括消费者的影响征求意见。

冯德莱恩:欧盟或对中国电动车征税

另一方面,欧盟委员会主席冯德莱恩星期二(21日)在欧洲议会选举前的辩论中说,欧盟一旦证实中国对电动车产业进行非法的国家补助,将会对中国电动车实施针对性关税。

她说,欧盟将采取与美国不同的做法,并保证欧盟会对中国电动车实施更具针对性的征税政策,同时驳斥了中国和欧盟陷入贸易战的说法。

她强调,欧盟希望与中国的经济关系能够“去风险化”,而不是在俄罗斯2022年入侵乌克兰后,欧盟被迫与俄罗斯能源关系硬脱钩。

欧盟预计将在6月5日前,决定是否对中国电动车加征临时关税。若该决议通过,欧盟将从7月4日起提出申请。不过,德国和瑞典上周表明对加征关税持保留立场,担心这会带来贸易摩擦风险,拖慢欧盟推广电动车和数码化转型的进程。

去年10月,欧盟发起了针对中国电动车的反补贴调查,并对三家中国企业进行抽样调查。欧盟将根据调查结果决定是否加征关税。

拉美多国对中国钢铁产品加征关税

此外,拉美多个国家如墨西哥、智利和巴西效仿美欧,对进口的中国钢铁产品加征关税,在某些情况下甚至调高了一倍以上,使它们与北京之间原本融洽的关系变得紧张起来。

针对美欧的保护主义措施,北京深感不满,并警告将采取强有力的反制措施。

欧盟中国商会(CCCEU)引述中国汽车技术研究中心首席专家刘斌的话称,北京或考虑将大型发动机进口汽车临时关税提高至最高25%,这一潜在举措将对欧洲和美国汽车制造商产生影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息