墨西哥猴子受热浪袭击不支 从树上坠落死亡

这只吼猴因酷热天气中暑体弱,被居民带到一家兽医院接受治疗后已经康复,准备送回原栖地。(法新社)
这只吼猴因酷热天气中暑体弱,被居民带到一家兽医院接受治疗后已经康复,准备送回原栖地。(法新社)

字体大小:

(科马尔卡尔科法新电)墨西哥近期受到全国范围内的干旱和热浪影响,导致南部热带雨林中的数十只猴子从树上坠落死亡,令人感到震惊。

墨西哥一家兽医院的负责人莫拉托说,他和他的团队至今已经治疗了居民带来的八只猴子。他说:“这些猴子被带来时非常痛苦,它们向我们伸出手,好像在说 ‘救救我’ ,这般情景让我不由得心有戚戚焉。”

他说,一些猴子被送到兽医院时,体温高达43摄氏度。他还说,当这些猴子因酷热晕倒时,有时会从20米的高度坠落。

这些猴子称为吼猴(howler monkeys),它们发出的吼叫声隔着1.5公里都能清楚听到。吼猴在墨西哥是受保护动物,在国际自然保护联盟红色名录上被列为“易危”物种。墨西哥也是尤卡坦吼猴(Yucatan black howler)的家园,这是另一种濒临绝灭的物种。

在墨西哥南部塔巴斯科州的树林中,人们已经收集了因高温死亡的猴尸。他们也在树上置放装有水的容器和水果,让猴子解渴,以防止更多猴子因高温脱水死亡。

22岁的生物学生桑切斯是参与救援行动的志愿者之一,他说,近几周天气过于炎热,气温甚至高达50摄氏度。

墨西哥总统奥夫拉多尔本身来自塔巴斯科州,他星期一(5月20日)在例行新闻发布会上表示,这是他所见过的最炎热的天气。“自从我访问这些州以来,我从来没有像现在这样感觉如此强烈。”

墨西哥环境部当天发声明说,当局正在致力解决猴子猝死问题。当中的原因可能包括中暑、脱水、营养不良或受农药毒害。

一名志愿者里卡德斯看着所收集到的约30具猴尸对记者说:“今天死的是猴子。明天死的可能就是我们。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息