埃及被曝私改以哈停火协议导致谈判告吹

5月21日,加沙北部拜特拉希亚的卡迈勒阿德万医院遭以军轰炸,巴勒斯坦平民紧急从医院疏散伤员。(路透社)
5月21日,加沙北部拜特拉希亚的卡迈勒阿德万医院遭以军轰炸,巴勒斯坦平民紧急从医院疏散伤员。(路透社)

字体大小:

(华盛顿/耶路撒冷综合电)美国媒体引述知情者报道,埃及情报部门在未经以色列同意的情况下,私下更改了提交给哈马斯的停火协议条款,最终导致谈判告吹。

美国有线电视新闻网(CNN)星期三(5月22日)引述三名熟悉谈判情况的消息人士称,埃及情报部门官员悄悄更改了以方5月初已经签署的停火协议条款。哈马斯5月6日宣布的协议,并非卡塔尔和美国方面认为已经提交给哈马斯作最终审查的协议。

埃及的举措招致美国、卡塔尔和以色列官员的愤怒和指责,并导致以哈停火和人质与囚犯互释谈判陷入僵局。

美国中央情报局(CIA)局长伯恩斯是美方斡旋谈判的带头人。消息人士说,一向温和的伯恩斯在得知此事时“简直气炸了”,他认为这显得他像是不了解情况,或是没有把协议变化传达给以方。

消息人士说,修改协议条款的是埃及高级情报官员艾哈迈德(Ahmed Abdel Khalek),他是埃及情报局长卡迈勒的高级副手,而卡迈勒是谈判中与伯恩斯对接的埃方人员。艾哈迈德对以哈双方分别使用两套说法,哈马斯的更多要求被加进了以色列默许的原始框架,但其他调停人不知情,以色列方面更不知情。

协议中关于结束战争的措辞一直是谈判期间的棘手问题。哈马斯5月6日原本要宣布同意协议的前一天,埃方人士称已将哈马斯的答复传达给了以方,并说协议中提出了几种替代方案和设想,以解决有关结束战争的主要争议点。

但以色列总理内坦亚胡说,哈马斯的反馈内容与以方的核心要求相去甚远。不久后,谈判就陷入了停滞。卡塔尔首相与伯恩斯开始努力挽救协议,并试图重新平衡其中他们知道以方会需要的内容。

消息人士称,如果重启谈判,预计卡塔尔将发挥更大作用,不过埃及仍会是谈判的核心,因为埃及与哈马斯关系密切,而以色列也更倾向于埃及而非卡塔尔。

加沙物资极度匮乏 民众拦截援助车队

战争已持续七个多月,加沙民众因物资极度匮乏而日益绝望,一些平民担心分不到物资,开始拦截物资车队。

上星期六(18日),联合国的11辆物资卡车在前往世界粮食计划署位于加沙中部代尔拜莱赫的仓库途中遭到加沙民众拦截,只有另外五辆车最终抵达了仓库。

联合国车队的运输工作自那之后中断了三天。近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)星期二也宣布,由于缺乏供应和不安全因素,工程处已经暂停在南部城市拉法的食品分发工作。

世界粮食计划署驻开罗发言人埃特法当天表明,联合国计划使用新的运输路线,避开人群,以防止更多援助物资被拦截。

联合国准备从美国建造的临时浮动码头运输援助物资。该码头刚刚运营一周,自上星期六以来没有运送过任何物资。美国国防部发言人星期二(21日)说,已有596公吨的援助物资通过码头运抵加沙,但目前尚无任何物资分发到民众手中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息