南亚极端天气持续 粮食供应受影响

印度各地正遭遇极端天气,首都新德里的干旱天气已导致水供中断。5月21日,当局的运水车给居民送去食水。(路透社)
印度各地正遭遇极端天气,首都新德里的干旱天气已导致水供中断。5月21日,当局的运水车给居民送去食水。(路透社)

字体大小:

(新德里综合电)南亚正在经历极端天气,印度西部至少有九人疑因中暑死亡,孟加拉和周边地区未来几天则可能遭受气旋袭击。

印度的夏季气温通常在5月达到高峰,但科学家预测今年会有比往年更多的热浪天数,主要是非季风期的雷阵雨减少和活跃但正在减弱的厄尔尼诺现象所致。

印度西部拉贾斯坦邦巴尔梅尔市(Barmer)出现48.8摄氏度的气温。据印度媒体报道,拉贾斯坦邦至少有九人可能死于酷暑导致的病症。

热浪天气导致印度原本就已不完善的粮食供应链更加脆弱。印度零售业者和消费者每年丢弃将近8000万公吨的食物,因为食品运输过程没有冷链保鲜。如今酷热天气对农产品的质量影响更大。

在东部奥迪沙邦首府布巴内斯瓦尔(Bhubaneswar),街头小贩马哈德夫·巴里克每天销售超过1000根香蕉。有时高温天气导致香蕉更快败坏,他被迫贱价出售,损失多达30%。面对这种极端高温,他现在选择入夜后才推手推车叫卖香蕉。

巴基斯坦气候变化部说,截至周四,全国约有26个地区出现严重的热浪,预计高温天气将持续到5月30日。

形成鲜明对比的是,孟加拉国和印度东部西孟加拉邦可能遭严重气旋“雷马尔”(Remal)袭击,当局预测气旋可能在星期天登陆。

在印度南部的喀拉拉邦,季风前雨量比正常高出18%,引发夺命洪水,至少有七人死亡,一些地区的航班也受到影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息