法国总统24年来首次对德国事访问 寻找共同点应对挑战

法国总统马克龙(左)在德国柏林会见德国总统施泰因迈尔,在桌上足球较量了一番。(法新社)
法国总统马克龙(左)在德国柏林会见德国总统施泰因迈尔,在桌上足球较量了一番。(法新社)

字体大小:

(巴黎/柏林综合电)法国总统马克龙星期天(5月26日)抵达德国展开为期三天的国事访问,希望借此行缓和法德两国近期的紧张关系,并在欧洲议会选举前团结应对极右翼的挑战。

虽然马克龙经常到柏林访问,但这是法国总统24年来首次对德国进行国事访问,上一次是前总统希拉克于2000年的国事访问。欧洲正面临俄乌战争继续冲击欧洲、特朗普可能在11月当选美国总统和欧洲极右翼势力崛起等重大挑战,马克龙此行将决定法德关系是否健康和继续推动欧盟决策。

马克龙和德国总理朔尔茨的领导风格迥异,后者在2021年上台后,两人多次在国防、核能等问题上公开对峙。马克龙最近拒绝排除向乌克兰派兵的可能性,让柏林大吃一惊。有报道称,德国官员有时对马克龙的夸张外交政策风格感到不安。不过,近期两人在财政改革和能源市场补贴等方面达成妥协,让欧盟能敲定协议,阵线更加一致。

巴黎索邦大学德国史专家德拉克鲁瓦说:“法德关系就是意见分歧,然后努力找到妥协的方式。”

全球政治风险咨询组织欧亚集团的欧洲总监拉曼说,此次访问是“最高政治层面的一次尝试,旨在证明两国关系正在发挥作用,但在欧洲面临的重大问题上仍然存在根本性分歧”。

马克龙星期天下午抵达柏林后,先会见了德国总统施泰因迈尔,然后由柏林市长魏格纳陪同参观勃兰登堡门。他星期一将前往东部的德累斯顿,星期二则到西部的明斯特。

马克龙此行最重要的行程是在星期二出席法德双边内阁会议,届时两国政府将尝试在双方一直难以达成共识的两个主要问题即国防和竞争力上找到共通点。

极右翼势力让马克龙执政联盟面对压力

极右翼势力极可能在两周后举行的欧洲议会选举得到更多席位,让马克龙领导的执政联盟面对更多压力。法德希望就未来五年的欧盟议程找到共同点。

法国民调机构Elabe最近为《国民演坛报》和BFM电视台进行的民调结果显示,法国极右派领袖勒庞领导的疑欧派国民联盟将在选举中脱颖而出。

多达33%的受访选民表示会把票投给国民联盟,仅15.5%的选民有意将票投给包括马克龙所领导的政党联盟。

欧盟27个成员国家、总计约3亿7000万个选民将于6月6日到9日投票,选出下一届欧洲议会的720名议员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息