消息:美国将解除对沙特军售禁令

美国与沙特据说已接近达成一系列双边协议,图为2022年7月16日,美国总统拜登(左)与沙特王储穆罕默德出席在沙特吉达举行的波斯湾阿拉伯国家合作委员会与伊拉克、约旦、埃及三国(GCC+3)首脑会议。(路透社)
美国与沙特据说已接近达成一系列双边协议,图为2022年7月16日,美国总统拜登(左)与沙特王储穆罕默德出席在沙特吉达举行的波斯湾阿拉伯国家合作委员会与伊拉克、约旦、埃及三国(GCC+3)首脑会议。(路透社)

字体大小:

(华盛顿讯)《金融时报》引述美国官员报道,美国最快可能在未来几周内,解除对沙特阿拉伯出售进攻性武器的禁令。这是美国拜登政府与利雅得关系改善的最新迹象。

拜登在2020年美国总统选举竞选期间誓言要让沙特成为“贱民”,因为他对沙特人权状况感到担忧,特别是在2018年沙特记者卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领事馆内遭杀害后。他还曾指责沙特“谋杀儿童”,这显然是指沙特介入也门内战。

2021年拜登上任后不久,就宣布暂停对沙特出售进攻性武器。传统上,沙特是美国武器最大买家之一。拜登当时批评沙特在也门的战争行为,并对美国武器可能用于造成平民死亡的空袭表示担忧。

不过,在2022年联合国促成也门停火后,美国一直在审查这一决定。与此同时,利雅得也寻求从也门内战中抽身。

俄乌战争促美沙改善关系

如今,美国与沙特之间的关系已获得大幅改善,特别是在俄罗斯入侵乌克兰后。俄乌战争让美国更加相信,它在包括能源在内的关键领域需要沙特的合作,美国的中东政策也少不了沙特的支持。

美国高级官员日前说,美国与沙特已接近达成一系列双边协议,包括一项防务协议,以及两国在民用核项目上的合作。不过,作为美国促成沙特与以色列关系正常化努力的一部分,这些协议能否敲定,还要取决于以色列是否同意建立巴勒斯坦国。

报道引述美国官员的话说,美国解除禁令与这些谈判没有直接关系。白宫则拒绝对这项消息置评。

沙特领导的阿拉伯联军在2015年介入也门内战,与获得伊朗支持的胡塞武装作战。沙特的战争行为招致广泛批评,但近年随着沙特王储穆罕默德把重心放在国内发展,以及缓和同伊朗等地区对手的关系上,利雅得参与了同胡塞武装的和平谈判。

去年10月7日巴勒斯坦激进组织哈马斯袭击以色列,引发新一轮以哈冲突后,也门和谈陷入了停滞。过去数月,胡塞武装频频袭击红海航运,以支持盟友哈马斯。

分析员指出,以哈冲突让美国进一步认为,沙特是它需要的关键中东地区伙伴。

与沙特王室关系密切的评论员阿里·谢哈比(Ali Shihabi)形容,美国解除进攻性武器销售禁令,是继续重建与沙特关系的重要一步。他指出:“考虑到胡塞武装自10月7日以来的行为,解除禁令变得更重要了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息