法国财长:中国廉价产品出口过剩 威胁全球经济

勒梅尔表明,欧盟拥有重建公平竞争环境的所有必要工具。(彭博社)
勒梅尔表明,欧盟拥有重建公平竞争环境的所有必要工具。(彭博社)

字体大小:

(斯特雷萨彭博电)法国财长勒梅尔指出,中国廉价产品出口过剩导致全球经济面临风险,这与七国集团(G7)的批评一致。

勒梅尔接受彭博电视访问时说:“中国正在生产越来越多更便宜的工业设备,这种经济模式给我们带来了问题,这不仅对欧盟、美国,也对全球经济构成威胁……我们须解决这个问题。”

主要工业国家指责中国产能过剩,对各国本土企业构成威胁,他们因此正联合起来要对中国产能过剩问题发起更强硬和更团结的应对。

G7财长在意大利北部小镇斯特雷萨(Stresa)开会期间,曾点名指责中国的“有害操作”,并表明G7将做出回应,同时考虑采取措施确保公平的竞争环境。

勒梅尔在G7会议上也指出,G7成员国须加强信息交流,共同评估中国的工业惯例。不过他坚持,欧盟拥有重建公平竞争环境的所有必要工具。他说:“不要对欧盟国家和法国的决心有任何误解。”

勒梅尔:法国将发展技术领域 AI为优先事项

勒梅尔说,他正寻求保留多年来政府政策和投资的成果,以发展本国的工业和技术领域。

其中一个法国要优先发展的关键项目是人工智能(AI),法国打算在这个领域维持它在欧洲的领导地位。

微软本月刚宣布将为法国云端和AI基础设施投资40亿欧元(约58亿新元),总部位于巴黎的Mistral AI也在2月份宣布与微软建立合作伙伴关系。

当被询及是否可利用国家审查规则来阻止外国投资者接管法国科技公司时,勒梅尔表明,目前的重点是加强合作而不是阻止合作。

他说:“我们将看看Mistral AI和微软之间有哪些合作选项……目前,微软正在法国投资、在法国开设数据中心,我们非常欢迎微软在法国的投资。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息