全球气候变化

气候威胁持续恶化 岛屿国家谴责富国未履行义务

安提瓜和巴布达总理布朗说:“气候危机将摧毁我们所有人……但当我们遭受苦难时,世界却在慢慢来。”(路透社档案照片)
安提瓜和巴布达总理布朗说:“气候危机将摧毁我们所有人……但当我们遭受苦难时,世界却在慢慢来。”(路透社档案照片)

字体大小:

(联合国综合电)小岛屿发展中国家星期一在安提瓜和巴布达首都圣约翰召开为期四天的会议,峰会主席抨击富裕国家未能履行义务,限制碳排放所造成的环境破坏,令碳排量极低的岛屿国家持续面临气候威胁。

峰会主席、 安提瓜和巴布达总理布朗星期一(5月27日)在第四届小岛屿发展中国家(SIDS)国际会议开幕式上称,各国仅根据《巴黎协定》做出空洞且严重不足的承诺是不够的。“气候危机将摧毁我们所有人……但当我们遭受苦难时,世界却在慢慢来。”

全世界共有39个小岛屿发展中国家,且大多正在面临着极端气候变化、不断加剧的债务和健康问题等多重挑战。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)预测,大西洋因海洋温度上升、拉尼娜现象发展、大西洋信风减少等综合因素影响,将在6月1日至11月30日间出现高于正常水平的飓风活动。

布朗呼吁各国提供更多气候融资、对石油公司征收全球碳税、结束化石燃料补贴以及加快向可再生能源过渡,并敦促富裕国家履行承诺,每年向较贫穷国家提供1000亿美元(约1350亿新元),以协助减少碳排放和缓解极端天气。

但据路透社5月22日发布的调查结果,富国迄今向较贫穷国家捐赠了至少106亿美元,但要求受赠国雇用特定国家的企业、非营利组织和公共机构,或是按照市场利率提供气候贷款给穷国,这意味着原本计划用于穷国的资金,最终将回流到富国手里。

联合国秘书长古特雷斯说,小岛屿国家处于气候变化的前线,却得为化石燃料行业的贪婪和主要经济体之间的竞争付出代价,这是不可接受的。“小岛屿国家完全有权要求(富国)提供更好的融资选择,以及对损失和损害基金提供更多捐款。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息