全球深伪诈骗俱增 网安专家警告情况可能更糟

网安专家认为,OpenAI在2022年推出ChatGPT后,迅速把生成式AI技术推向主流。(示意图/iStock)
网安专家认为,OpenAI在2022年推出ChatGPT后,迅速把生成式AI技术推向主流。(示意图/iStock)

字体大小:

(华盛顿讯)全球发生的深伪诈骗案与日俱增,导致世界各地许多公司蒙受巨额损失。网络安全专家警告,随着犯罪分子利用人工智能(AI)生成技术进行欺诈,情况可能变得更糟。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,今年涉及金额最大的案件发生在2月,一名香港财务人员陷入深伪骗局,对方在视频通话中伪装成同事,骗他转账2500多万美元(约3371万新元)。 

英国工程公司奥雅纳(Arup)证实,受骗的员工来自奥雅纳,但调查仍在进行中,公司无法透露详情。

据报道,这名财务人员参加了与据信是公司首席财务官和其他员工的视频通话,他们要求他转账。然而,会议的其他参与者实际上都是通过数码方式创建的深度伪造品。

网安公司Netskope首席信息和安全官费尔曼说,OpenAI在2022年推出ChatGPT后,迅速把生成式AI技术推向主流。“这些AI服务的可及性降低了网络犯罪分子的犯罪门槛,他们不再需要具备特殊的技能。”

公司高管深伪照可用来传播假信息

除了受到直接的攻击之外,企业也越来越担心高管的深度伪造照片、视频或演讲可能会被恶意利用。

Great Hill Partners网安专家霍格认为,公司高管的深伪照片可能用来传播假新闻,以操纵股价、诋毁公司品牌和销售业绩,以及散播其他有害的虚假信息等。

曾担任美国联邦调查局(FBI)特工的霍格说,生成式AI可根据大量数码信息,如社交媒体和其他媒体平台上的公开内容,创建深伪品。

2022年,全球最大加密货币交易所币安(Binance)的首席公关希尔曼在一篇博文中称,骗子利用他以前的新闻和电视采访制作了一个深伪的“他”,用来欺骗客户和联系人参加会议。

公司高管删除网上视像防范深伪

费尔曼说,这种风险已导致一些公司高管开始删除或减少他们的网上视像,以免被网络犯罪分子所利用。

霍格认为,由于预防网络犯罪须要进行深思熟虑的分析,以便开发系统和控制措施及制定规矩来抵御新技术,因此在一段时间内,问题将加速出现并变得更加严重。

网安专家建议,企业可以通过加强员工教育、网络安全测试、要求所有交易使用密码和多层审批,以加强对AI诈骗的防御。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息