IAEA:伊朗铀浓缩接近制造核弹

国际原子能机构总干事格罗西(左)于5月6日与后来遭遇空难死亡的伊朗外长阿卜杜拉希扬在德黑兰会谈。 (路透社)
国际原子能机构总干事格罗西(左)于5月6日与后来遭遇空难死亡的伊朗外长阿卜杜拉希扬在德黑兰会谈。 (路透社)

字体大小:

(维也纳综合电)国际原子能机构(IAEA)说,伊朗正在稳步将铀浓缩至接近制造核弹的级别,库存达德黑兰在2015年同世界强国签署核协议时所规定的30倍以上。

IAEA两份供外交官阅读的机密报告显示,截至5月11日,伊朗的浓缩铀(uranium)库存约为6201.3公斤,比2月增加了675.8公斤。伊朗的浓缩铀库存纯度高达60%,接近武器级所要求的约90%的水平。

这意味着,根据IAEA的标准,如果进一步浓缩,伊朗目前拥有的浓缩材料大致足以制造三枚核武器。

西方列强认为,伊朗并无民事理由,让它将铀浓缩到武器级水平。

与此同时,旨在改善伊朗与IAEA合作的讨论陷入停滞,伊朗只实施了去年它在联合声明中向IAEA总干事格罗西所承诺的一小部分步骤。其中一份报告称:“过去一年,伊朗在执行2023年3月4日的联合声明方面没有取得任何进展。”

伊朗总统遇难后会谈中断 6月大选或加剧中东紧张局势

格罗西本月前往伊朗与伊朗官员会谈,设法促进伊朗的合作和加强IAEA监测。然而,在伊朗总统莱希上周在直升机失事中丧生后,后续会谈陷入僵局。

报告补充说:“总干事向伊朗新政府重申,他希望让2024年5月6日至7日开始进行的高层对话和随后的技术交流继续进行。”

这是莱希和伊朗外长阿卜杜拉希扬在直升机坠毁事故中遇难后,IAEA对伊朗进行的首个核评估,由于伊朗下个月将举行总统选举,伊朗增加核库存可能加剧中东地区的紧张局势。

18个月前,IAEA的35国理事会通过一项针对伊朗的决议,命令伊朗紧急配合该机构对三个未申报地点发现的铀颗粒展开的数年调查。虽然发现铀颗粒的地点已从三个减少到两个,但伊朗仍然没有作出解释。

以伊针锋相对加剧核扩散风险

以色列和伊朗之间最近针锋相对的导弹袭击使得IAEA的工作更为紧迫。虽然该机构对伊朗已申报的核设施进行日常检查,但人们仍然怀疑伊朗工程师隐瞒了用于军事目的项目。

据外交官说,法国和英国正在推动下周的理事会会议达成一项新决议,但美国迄今尚未支持该决议。此类决议往往会激怒伊朗,导致它就核计划采取一些行动作为回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息