西班牙爱尔兰挪威正式承认巴勒斯坦国

5月27日,爱尔兰外长马丁(左起)、西班牙外交大臣阿尔巴雷斯以及挪威外交大臣艾德,在布鲁塞尔的西班牙常驻欧洲代表处举行联合新闻发布会后同步离场。 (法新社)
5月27日,爱尔兰外长马丁(左起)、西班牙外交大臣阿尔巴雷斯以及挪威外交大臣艾德,在布鲁塞尔的西班牙常驻欧洲代表处举行联合新闻发布会后同步离场。 (法新社)

字体大小:

(马德里/耶路撒冷综合电)西班牙、爱尔兰和挪威正式承认巴勒斯坦国,并呼吁其他国家也承认巴勒斯坦人的自决权,认为这是推动“两国方案”、实现地区和平稳定的唯一办法。以色列则抨击三国的这个决定是在“奖励”哈马斯。

西班牙和爱尔兰的内阁在星期二(5月28日)早上开会,正式批准承认巴勒斯坦国。挪威政府同日通知巴勒斯坦政府总理穆斯塔法,即日起正式承认巴勒斯坦国。

西班牙首相桑切斯当天在签署有关法令前发表电视讲话说:“承认巴勒斯坦国不只是历史正义,也是我们全体要实现和平的重要条件。……这是我们都认定的可实现和平未来的唯一可能途径,即一个巴勒斯坦国和平安全地同以色列国并存。”

他说,西班牙承认一个统一的巴勒斯坦国,包括加沙地带和约旦河西岸,由巴勒斯坦民族权力机构领导,以东耶路撒冷为首都。但他强调,这个决定也反映了西班牙“对哈马斯的断然否定,因为它是反对两国方案的”。

爱尔兰总理哈里斯在内阁会议上说,承认巴勒斯坦国“向世界发出一个信号,就是作为一个国家,你可以用实际行动协助让两国方案存活”。

以色列对欧洲三国的决定反应激烈,马上召回驻三地的大使,还传召三国驻以色列大使去看哈马斯掳走的以色列人视频。

以色列政府称,承认巴勒斯坦国是对哈马斯去年10月突袭以色列给予“奖励”。以色列外长卡茨星期二甚至在X平台发文,斥责桑切斯“是煽动对犹太人进行种族灭绝的同伙”。

欧盟成员国对于是否承认巴国看法不一致

加沙地带的人道危机因以军的不间断炮轰而持续恶化,国际社会的谴责和国际法院的裁决也未能让以色列改变强硬立场。西班牙、爱尔兰和挪威认为,承认巴勒斯坦国具有重大的象征意义和影响力,可鼓励其他国家跟进,促使以巴问题最终获得解决。

不过现实是,欧盟27成员国对于是否承认巴勒斯坦国看法并不一致。除了西班牙、爱尔兰和挪威,瑞典、塞浦路斯、匈牙利、捷克、波兰、斯洛伐克、罗马尼亚和保加利亚已在早些年间承认巴勒斯坦国。马耳他和斯洛文尼亚也表示会这么做。

然而,欧盟中的大国之一法国认为,眼下还不是承认巴勒斯坦国的适当时机;德国则同美国一样反对单方行动,坚持两国方案必须通过对话来落实。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息