安理会新决议草案要求以军立即停止入侵拉法

拉法一处帐篷营地星期二(5月28日)在以军袭击中受到破坏。(路透社)
拉法一处帐篷营地星期二(5月28日)在以军袭击中受到破坏。(路透社)

字体大小:

(联合国综合电)非洲国家阿尔及利亚向联合国安全理事会提交决议草案,要求以色列立即停止在加沙南部拉法的军事行动。

阿尔及利亚是2024/25年度的安理会非常任理事国。阿尔及利亚驻联合国代表本贾马星期二(5月28日)出席安理会闭门会议后说,提出决议草案的目的是要“制止拉法的杀戮”。

路透社说,阿尔及利亚在草案文本中使用了安理会最强硬的措辞——它“认为占领国以色列应立即停止在拉法的军事进攻和任何其他行动”。它还提到了国际法院上周的裁决;那项裁决命令以色列立即停止对拉法的军事袭击。

草案也要求加沙冲突各方实现停火,以及哈马斯无条件释放所有人质。

有外交官透露,安理会15个成员国可能在几天内对草案进行表决。

安理会决议需要至少九票赞成,以及美国、英国、法国、俄罗斯和中国五个常任理事国没有否决才能通过。迄今为止,美国否决了三项关于加沙战争的安理会决议草案,以保护盟友以色列。

但随着美国对以色列发动战争的方式和平民死亡人数越来越多感到不满,华盛顿在3月份以投弃权票的方式,允许安理会通过决议要求以哈立即停火。

以军几个星期前开始在拉法郊区展开军事行动,周二已攻入拉法市中心。同日,以军被指用坦克炮击了拉法西北海岸的马瓦西(Al-Mawasi)人道避难区,造成至少21人死亡。但以军发声明说,并未对马瓦西发动袭击。

拉法难民营发生大火 至少45人死亡

这是以军几天内第二次被指袭击难民营。上星期天(26日),拉法一个难民营在以军空袭中发生大火,造成至少45人死亡,再次引起国际震惊和谴责。

在星期天晚上的空袭之后,一场大火烧毁了营地。以军称,仅凭其弹药不可能造成致命的大火。(法新社)

南非国际关系与合作部周二发表声明,谴责以军空袭难民营并造成大量人员伤亡,同时呼吁国际刑事法院采取紧急行动,追究肇事者责任,保护巴勒斯坦人的权利。

世界卫生组织官员周二警告,如果以色列“全面入侵”拉法,当地最后一家医院可能被迫停止运作,预计将造成大量人员死亡。

红十字会与红新月会国际联合会周三(29日)也呼吁加沙立即实现停火,同时确保人道物资通畅无阻地运入加沙,以缓解当地日益严重的饥饿问题。

但救济加沙的工作再次受挫。美国国防部周二证实,美军在加沙建造的临时码头遭巨浪冲毁,物资运送工作已暂停。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息