白宫:以军攻打拉法未越红线

拉法难民营因以色列空袭而发生致命大火后,国际上要以色列停止攻击拉法的呼声越来越大。星期二在以色列驻墨西哥大使馆外,支持巴勒斯坦的民众展开示威,抗议以色列在拉法的军事行动。(法新社)
拉法难民营因以色列空袭而发生致命大火后,国际上要以色列停止攻击拉法的呼声越来越大。星期二在以色列驻墨西哥大使馆外,支持巴勒斯坦的民众展开示威,抗议以色列在拉法的军事行动。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国白宫星期二说,以色列在加沙南部城市拉法的军事行动,并没有逾越美国为以色列战争行为划下的红线。白宫强调,拜登政府无意改变对以色列政策,但不会对巴勒斯坦平民的处境视而不见。

美国国家安全委员会发言人柯比在星期二(5月28日)的记者会上说,以色列未对拉法展开大规模军事行动,并给出了至今美国对这样的行动的最完整定义。“我们还没有看到他们冲入拉法——我们没有看到他们以纵队和编队的形式率领大批部队,对地面上的多个目标进行某种协调作战。”

美国国防部副新闻秘书辛格星期二早些时候也称,以色列对拉法的行动“范围有限”。

拜登早前警告,若以色列在没有可靠计划来保护平民的情况下对拉法发动大规模攻势,美国将停止为以色列提供武器。针对有报道称以军坦克已进入拉法市中心,柯比说:“据我了解,而且我相信以色列也谈到了此事,他们正沿着郊区的费城走廊(Philadelphia corridor)而不是在拉法市内移动。”

以色列星期天(26日)对拉法的空袭导致拉法西部一处难民营起火,有至少45人死亡,引起多国谴责。以色列称,袭击目标是拉法一处大院中的哈马斯官员,火患可能是之后的二次爆炸引发的;一个可能性是,大院中藏有哈马斯的武器,这些武器在空袭中爆炸并引发大火。

柯比说,美国政策不会因此而有所调整。他说,以色列此次空袭和最近几周在拉法的其他空袭一样,采用了较小的弹药,是较具针对性的攻击,但后果却是悲惨的。美国将监督相关调查,并希望以色列从中吸取教训。

分析:面对选举压力 拜登红线变模糊

被问及拜登要看到“多少具烧焦的尸体”才会改变政策方向,柯比说,美国不会对巴勒斯坦人的遭遇视而不见。

分析员指出,拜登给以军行动划下的红线一直在改变。面对国内与国际压力,拜登要在加沙问题上取得平衡是一件艰难的事,尤其是在他寻求连任之际。

美国战略安全情报咨询机构苏凡集团(Soufan Group)研究主管克拉克(Colin Clarke)告诉法新社:“拜登想要在拉法问题上表现强硬,也确实试图对内坦亚胡采取严厉态度,但在选举年里,他的红线越来越模糊了。我认为他会继续闪躲和移动这些红线。”

以军在拉法的军事行动升级 停火谈判停滞不前

另一方面,埃及正与卡塔尔和美国协调,努力重启以哈谈判,以达成双方停火和交换被扣押人员的协议。

埃及开罗新闻电视台星期二引述埃及安全高官报道,埃及已告知有关各方,以色列升级在拉法的军事行动破坏了谈判努力,并导致可怕后果。

另据哈马斯消息人士透露,在以军星期天晚袭击拉法后,哈马斯已通知调解方,它不会参加任何关于加沙停火或交换被扣押人员的谈判。

另外,哈马斯在加沙的盟友杰哈德星期二发布一名以色列人质的视频。这名人质为28岁男子特鲁法诺夫(Alexander Trufanov),他在去年10月7日哈马斯对以色列的袭击中被掳走。

这是近期发布的一系列人质视频之一,以色列指这是哈马斯方面的心理战术。代表人质家属的组织“人质及失踪者家庭论坛”说,人质还活着的证据进一步凸显,以色列政府必须赋予停火谈判小组更大的谈判权。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息