加沙人道危机加剧 30多国呼吁向以色列追责

字体大小:

(日内瓦综合电)已让加沙地带陷入绝境的人道危机仍在不断加剧,国际社会要以色列收手的呼声日益加大。30多个国家在世界卫生组织的年度大会上谴责以色列军袭击加沙的医院,并要求加大审查以色列在加沙卫生危机中的责任。

第77届世界卫生大会星期三(5月29日)在日内瓦召开,会上提出一项议案要求世卫组织对加沙灾难性人道主义危机进行更明确的记录,且通报当地的饥饿情况。世卫组织虽记录了巴勒斯坦人领土上的卫生设施遭受过数百次的袭击,可是从不曾指明负罪方。

30多个国家已发言表明支持此议案,以非洲和波斯湾地区的国家占多数,也包括中国、俄罗斯和土耳其,另一些国家也表示赞同这个提案。

这项提案原订周三表决,但因延长辩论而推迟至星期四(30日);到截稿为止,未有表决结果。大会周三晚通过了以色列提出的修正案,在内容中加入哈马斯去年10月袭击以色列并掳走250名人质,以及谴责武装组织利用医院来作战。

土耳其卫生部长科贾发言时,指责以色列以饥饿为武器,它针对医院的军事行动也构成了战争罪。“加沙的卫生系统遭到严重破坏。以色列袭击了加沙的医院,彻底摧毁了治疗设施。这意味着这也是一场针对基本健康权的战争。”

巴勒斯坦常驻联合国日内瓦办事处代表敦促各国支持这项提案,称“不能允许以色列摧毁一切”。

超过50名联合国专家星期三也在日内瓦发表联合声明,谴责以军5月26日空袭拉法难民营,指称此举公然违反了国际法,侵犯人类尊严。

声明呼吁对此次袭击展开独立的国际调查,要求立即停止向以色列输送武器。专家们也呼吁立即永久停火,允许人道主义援助畅通无阻地进入加沙。

联合国:加沙援助物资交付量减67%

联合国人道主义事务协调厅(OCHA)说,以军进攻拉法后,对加沙的援助物资交付量大减了67%。从5月7日至28日,每天平均只有58辆救援卡车开入加沙,远少于4月1日至5月6日的日均176辆,而加沙其实每天需要至少500辆卡车的援助物资和商品。

OCHA说,拉法口岸关闭,救援队又无法安全和不间断地从以色列凯雷姆沙洛姆接收物资,加上通过其他过境点输入的物资有限,因此能进入加沙的援助物资少之又少。

至于美国在加沙搭建的临时码头,日前因恶劣天气而局部断裂,运作也暂停了。OCHA说,星期一和星期二都没有救援物资通过这个码头进入加沙。

世卫组织驻巴勒斯坦被占领土代表皮佩尔科恩在世界卫生大会上报告,加沙的重要医疗用品即将耗尽,当地已没有可以治疗大面积烧伤等情况的地方。

男童艾哈迈德是等待治疗的加沙居民之一。星期二那天,他和小伙伴们到海边洗澡时遭炮弹碎片击中。如今,他躺在加沙南部的纳赛尔医院,身上缠着血淋淋的绷带。

艾哈迈德的姑姑告诉路透社:“我应该把他带到哪里?告诉我,我该怎么办?我请求世界上所有领导人、任何有良知的人,打开边界,让这些孩子离开。他们做了什么,要遭受这样的罪?”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息