美经济报告:经济继续扩张 物价仍将温和上涨

美国联邦储备局的“褐皮书”发现,多数美联储辖区的消费者可自由支配收入减少,对商品价格的敏感度更高。(法新社)
美国联邦储备局的“褐皮书”发现,多数美联储辖区的消费者可自由支配收入减少,对商品价格的敏感度更高。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国最新全国经济形势调查报告显示,4月初至5月中旬,美国经济继续扩张,各辖区物价继续温和上涨。

美国联邦储备局星期三(5月29日)发布最新经济调查报告“褐皮书”(Beige Book)。截至5月20日,该报告对美联储下属12家地区储备银行(即12个辖区)进行了调查,结果显示,在不确定性上升和下行风险加大的情况下,各辖区对整体经济前景的看法较为悲观。

报告称,4月初到5月中旬,全美经济活动保持积极态势,但各行业和各辖区的情况各不相同。10个辖区的经济活动略有或温和增长,其余两地没有变化。制造业活动普遍持平或上升,但也有两个辖区出现下降。

调查结果显示,各辖区的零售支出持平或小幅增长,反映出消费者可自由支配收入减少,对商品价格的敏感度更高。同时,各辖区物价仍在温和上涨,多数辖区消费者抵制进一步涨价,这导致企业利润率下降。

此外,各辖区就业总体略微增长,其中八个辖区的就业增长温和,或可忽略不计。部分行业或领域仍存在劳动力短缺问题,多个辖区员工流动率则有所下降。

褐皮书是美联储货币政策会议的重要参考资料,下一次会议将于6月11日举行。美联储官员近几周反复强调,美联储在采取下一步政策行动时必须保持耐心,等待通胀继续降温的更多证据。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息