特朗普罪成无前例可循 学者对选情冲击看法不一

5月30日,美国纽约市曼哈顿一法院裁定前总统特朗普在封口费案中有罪后,他的支持者与反对者在特朗普大厦外起争执。(法新社)
5月30日,美国纽约市曼哈顿一法院裁定前总统特朗普在封口费案中有罪后,他的支持者与反对者在特朗普大厦外起争执。(法新社)

字体大小:

美国前总统特朗普因封口费案被判有罪,成了美国历任总统中第一个被判刑事罪成者。由于没有前例可循,法庭的这个裁决对11月的总统大选会有什么影响,分析员看法不一。有者认为裁决不会改变特朗普支持者的看法;有者认为,由于选情胶着,即使特朗普只流失几千张选票,也可能影响他在关键州的胜算。

乔治华盛顿大学政治管理研究生院政治管理项目主任贝尔特(Todd Belt)接受《联合早报》采访时说,这项有罪裁决具有历史意义,但对大选结果影响有限。“支持特朗普的人往往立场已高度明确,即使民调在判决出炉后出现波动,最终也会在11月大选临近时,因害怕对手上台而‘恢复正常’。”

南卡罗来纳州北格林维尔大学的政治学教授希金斯告诉法新社,美国人生活在一个党派意识超强的制度中,比起支持心仪的领导人,选民的关注点更多在于阻挡另一党派的候选人上台。

希金斯预判,裁决只会让约1%的特朗普支持者改而支持第三方候选人,或是放弃投票。“因为特朗普阵营已把这些广为人知的指控定性为政治攻击,所以很少有选民会因为陪审团的裁决而认为此前对特朗普的看法是错误的。”

美国律师、政治分析家舒恩认为,到了11月投票时,选民的关注点更多会聚焦在通货膨胀、边境问题、美中与美俄的竞争关系,以及华府对以色列和乌克兰的军援政策。“到那时,选民对封口费案的情绪可能已不再那么强烈。”

实际上,在法庭星期四(5月30日)裁定特朗普在封口费案中的34项伪造商业记录罪成立后,他的大批支持者便涌入共和党官方的筹款网站“WindRed”捐款,导致网站瘫痪约一小时。

特朗普的死忠支持者之一比奇洛此前先后已捐赠逾900万美元(约1217万新元)给他。这名酒店业者认为,针对特朗普的这起刑事案是个“耻辱”。他说:“我会再捐500万美元给特朗普,我说到做到。”

根据马里斯特民调机构(Marist Poll)星期四在裁决出炉前公布的数据,在接受访问调查的登记选民中,67%表示裁决不会对他们投票有任何影响;17%称,若特朗普罪名成立,继续投票给他的可能性会降低;15%表明,特朗普被判有罪的话,他们更可能投票支持他。

另有专家认为,在选情持续胶着的情况下,即使特朗普的支持度只稍微下降,也可能影响他在威斯康星或宾夕法尼亚州等关键州的胜算。

美国南方卫理公会大学(Southern Methodist University)政治学教授吉尔森(Cal Jillson)告诉《联合早报》,有罪判决对大选的影响,取决于两党如何在各个竞选活动上构建这个问题。“民调显示,大约10%的共和党选民不愿意投票支持被判有罪的候选人,而在一场势均力敌的选举中,仅仅失去一小部分预期选票是有可能对最终选情造成影响。”

美国佛蒙特法律院教授卡特认为,特朗普罪成虽然可能激起基本盘选民的支持,但也会让独立选民如共和党温和派,跟特朗普保持距离,最终对他在摇摆州选情造成影响。

纽约宾汉姆顿大学政治分析家兼历史学教授尼曼也认为,两党候选人在摇摆州势均力敌,这些州的投票最终结果往往取决于几千张选票,因此司法定罪无疑会对特朗普造成损伤。

针对美境内的安全局势,贝尔特补充称,这些判决的确会加深社会的两极化问题,但目前还未到爆发内乱的地步,因为特朗普还可以上诉,也不会进监狱,但若他被判入狱,可能就会引发内乱。

此案的主审法官预定7月11日举行量刑听证会。法律专家普遍认为,特朗普大概率是会被判缓刑,即使被判入狱,他也可以在上诉期间向法官或上诉法院申请保释。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息