美国限制英伟达等向中东大批量出口AI晶片

美国政府刻意放慢发出许可予英伟达和超微等晶片制造商,限制它们对中东地区大批量出口AI晶片。(法新社)
美国政府刻意放慢发出许可予英伟达和超微等晶片制造商,限制它们对中东地区大批量出口AI晶片。(法新社)

字体大小:

(华盛顿彭博电)美国可能正限制英伟达(Nvidia)和超微半导体(AMD)等晶片制造商向中东大量销售人工智能(AI)晶片,因为担心相关技术最终落入中国手中。

知情者称,美国刻意放慢向英伟达和AMD等晶片制造商发放向中东地区大批量出口AI加速器的许可证,并正对中东的AI开发,展开国家安全评估。

AI加速器是英伟达划分出来的AI晶片类别,能够处理海量信息,主要用于数据中心。美国担心中国可能会绕道通过中东的数据中心获得AI晶片,并用于增强军事实力。

去年10月,美国商务部将中东大部分地区纳入晶片出口限制范围,企业须获得美国政府的特殊许可,方可向沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等国输出尖端半导体和晶片制造设备。消息人士说,过去几周,美国官员推迟或不回应这方面的许可证申请。除了英伟达和AMD,英特尔和初创公司Cerebras Systems也生产AI加速器。

知情者说,美国当局放慢发放许可证,是为了让华府有时间就先进晶片的海外部署制定全面战略,关注重点包括由谁来管理和保护用于训练AI模型的设施。

美国商务部发声明指出,“保护国家安全”是最优先事项。商务部一名官员说:“我们仍然致力与中东和世界各地的伙伴,一同保护我们的技术生态系统。”

美国商务部出口管理部主管肯德勒5月早些时候亲赴阿联酋、沙特、卡塔尔和科威特进行磋商。她在阿联酋时说,半导体出口管制方面的合作取得进展。

阿联酋和沙特为了减少对石油的依赖,一直在争夺AI领域的区域领导地位,美国被他们视为重要的AI合作伙伴。两国高层官员和企业都表示愿意遵照美国的要求,不让中国获得美国的AI晶片技术。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息