70岁才是老人?日本经济界建议引热议

日本截至去年9月的人口统计数据显示,65岁以上老年人占总人口的29.1%,占比在全球排第一。(法新社)
日本截至去年9月的人口统计数据显示,65岁以上老年人占总人口的29.1%,占比在全球排第一。(法新社)

字体大小:

日本政府正考虑接纳经济界的建议,将日本老人的年龄定义从目前的65岁提高到70岁。这项建议引来不小的反弹。舆论认为,这是一项战略举措,最终目的是将领取养老金的年龄从65岁提高到70岁。

日本经济团体联合会(简称经团联)会长十仓雅和等主要成员,5月23日向日本政府经济财政政策委员会递交的一份报告建议,随着老年人健康预期寿命延长,应该考虑将老人的年龄定义提高五岁。

据了解,该报告的主要内容是向当局建议加强对各年龄层的职业新技能,以实现人人能发挥作用的社会。

经团联是一个由企业组成的业界团体,与日本商工会议所、经济同友会并称日本“经济三团体”,经团联会长更被称为日本的“财界总理”,因此所提建议有一定分量。

日本网民对此建议在社媒表达担忧。有人说:“这是一个活到100岁,工作到死的策略吗?很显然,只能将这一建议视为将养老金提取年龄提高到70岁的垫脚石。”

64岁的白领小早川博告诉《联合早报》:“我公司的退休年龄是60岁,之后是被重新雇佣,但拿的工资是之前的一半。如果要将老人年龄提高到70岁,领取养老金的年龄也跟着提高的话,那我希望退休年龄也能提高到70岁。”

经营装修公司的林木晃(79岁)对经团联的提议表示欢迎。他说:“我们公司雇用了很多70多岁的工匠。他们的养老金很少,根本无法过活,所以他们都愿意继续打拼。只要能维持健康,上了年纪还是一样能工作。”

日本年轻一代对提高老人年龄定义的负面看法比较多。一名45岁男上班族反问记者:“这是否意味着我必须工作到死?”

另一名40多岁的男上班族说:“我很想快些退休,不想一直工作到那么老。”

社会福祉大增或促使当局考虑重新定义老人年龄

有分析指出,社会福祉大增可能是当局考虑重新定义老人年龄的主要原因之一。日本国家人口和社会保障研究所去年发布预测,到2070年,日本总人口为8070万,比2020年减少30%;其中,65岁及以上占40%。当局正在为福祉开支扩大发愁,不排除65岁以上必须缴纳的护理保险费将增加。因此,继续留在岗位奋斗是一个必然趋势。

淑德大学社会保障理论教授结城康博认为,日本政府无法讨论提高养老金年龄的问题,所以抛出建议试探民意。提高老人年龄定义,可以制造一种将老年往后推的氛围。换言之,当局是要让民众清楚,对自己健康负责的日子将变长。

65岁至74岁的许多日本人身体健康,精力充沛,从社会角度来看,鼓励他们继续参与社会具有重要意义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息