天热病菌散播 加沙人道危机趋加剧

世界卫生组织说,加沙每五名孩童中有四人,每三天至少有一天没得进食。图为5月30日在加沙中部的努塞拉特(Nuseirat),巴勒斯坦儿童站在被以军空袭摧毁的房屋废墟中。(法新社)
世界卫生组织说,加沙每五名孩童中有四人,每三天至少有一天没得进食。图为5月30日在加沙中部的努塞拉特(Nuseirat),巴勒斯坦儿童站在被以军空袭摧毁的房屋废墟中。(法新社)

字体大小:

(加沙/代尔巴拉赫/开罗综合讯)加沙地带近来气温日益升高,病菌散播加速,可是以色列持续关闭拉法过境点,援助组织无法运去帐篷和干净食水等必需品。联合国官员警告,加沙严峻的人道危机势必加剧。

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的高级官员安德森星期天(6月2日)告诉美国哥伦比亚广播公司(CBS)说,随着天气越来越热,巴勒斯坦人正面临脱水和传染病威胁,缺乏干净食用水是当地人们最担忧的问题。

世界卫生组织警告,加沙的甲型肝炎和腹泻病例不断增加,如果不改善饮用水的供应,可能引发霍乱等更多传染病。

在加沙,儿童营养不良问题也日趋严重。世卫组织说,加沙每五名孩童便有四人,每三天里至少有一天没有进食。

加沙7000多名儿童严重营养不良

联合国人道主义事务协调厅(OCHA)自1月中旬以来,对加沙9万3400多名五岁以下儿童进行了营养筛查,结果至少发现7280名严重营养不良。

一个33岁的母亲跑遍了加沙的医疗设施,就是找不到一瓶奶给她的宝宝。她的儿子因为严重营养不良而在医院治疗。她告诉法新社:“我儿子需要奶,可是加沙这里没有。……我给他吃小麦粉,结果他腹胀了。”

据哈马斯新闻办公室,在以哈冲突爆发近八个月以来,已经有30多人死于营养不良,多数是小孩。

以色列上个月初开始炮轰加沙南部城市拉法,并关闭了当地同埃及接壤的主要过境点,使援助组织的工作面对更大的挑战。近一个月来,没有救援物资可从以军控制的拉法口岸通过,也没有病患或伤者可以被转入埃及医治。

虽然埃及上星期同意提供协调便利,让滞留境内的救援物资通过加沙的另一个过境点凯雷姆沙格姆输送,但这不足以应对庞大的需求,重开拉法口岸至关重要。

美国、以色列和埃及官员星期天在开罗,讨论重开拉法口岸的问题。埃方说,尽管各方未能针对重开这个过境点达成协议,但会议氛围积极。以色列和美国官员表示会迅速采取行动,为过境点的运作扫除障碍。

埃及呼吁立即采取行动,确保每天至少有350辆救援卡车进入加沙地带。据联合国,每天至少要有500辆卡车的物资才可满足加沙的基本需求。

加沙过半建筑已被摧毁

以色列过去七个多月的不间断轰炸,对加沙造成了巨大的破坏。联合国卫星中心星期一(6月3日)在社交媒体发文说,加沙地带约55%的建筑物已被摧毁、损坏或可能受损。

卫星图像分析显示,受影响的建筑物超过13万7000栋,其中有约1万6513栋建筑严重受损、4万7368栋中度受损。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息