墨西哥首位女总统誓言改善治安与福利

辛鲍姆6月3日凌晨在墨西哥城宪法广场向支持者宣布自己胜选。(法新社)
辛鲍姆6月3日凌晨在墨西哥城宪法广场向支持者宣布自己胜选。(法新社)

字体大小:

(墨西哥城综合电)墨西哥执政党国家复兴运动党的总统候选人辛鲍姆(Claudia Sheinbaum)以压倒性得票击败对手,成为墨西哥首位女总统。

根据墨西哥国家选举研究所星期天(6月2日)发布的初步选举结果,辛鲍姆得票率介于58%至60%,比主要反对党对手、同为女性的加尔韦斯多了30个百分点,也比唯一男性候选人、属中间派的梅内兹高出约50个百分点。

61岁的辛鲍姆星期一(3日)宣布胜选后对支持者说:“我要感谢在这历史性一天决定投选我们的数千万墨西哥男女,我不会令你们失望。”

墨西哥男性至上主义色彩浓厚,而且性别暴力严重,平均每天有约10名女子惨遭杀害。墨西哥城一名清洁女工告诉法新社:“对我们国家而言,出现一位女总统是个转变,希望她能为女性多做点事。很多女子受制于伴侣,不能出门工作。”

导师奥夫拉多尔深得民心 辛鲍姆获选民青睐

辛鲍姆原为科学家,后来从政,曾任墨西哥城市长。她将于10月1日接替她的政治导师、即将卸任的总统奥夫拉多尔,任期六年。

辛鲍姆之所以获选民青睐,主要得益于奥夫拉多尔深得民心。奥夫拉多尔没有寻求连任,因为墨西哥宪法规定总统只能担任一届。此外,辛鲍姆的务实作风,以及担任墨西哥城市长期间应对冠病疫情、地震等灾害表现出色,再加上反对党声誉不佳,使她得以顺利胜选。

此次选举也选出联邦参议员、联邦众议员、州长、市长、市议员等约2万个职位。

根据抽样计票,执政联盟无法达到可自行推动宪法改革所需的三分之二国会议席,但应能拿下过半席位。不过这也令交易商担心,新政府会推行不利于市场的政策。墨西哥比索兑多种货币的汇率因此于星期一下跌。

贩毒集团气焰嚣张 25名候选人遭谋杀

此次选举暴力事件频发,墨西哥贩毒集团气焰嚣张,为确保属意候选人当选不择手段,选举期间至少25名候选人遭谋杀。投票日当天,还有人为偷窃选票而攻击投票站,造成两人丧命。

辛鲍姆誓言当选后要改善治安,但未提出具体计划。她也承诺要改善社会福利,可是在财政赤字庞大、经济增长低迷的情况下,这恐怕不易。她还必须解决电力和水资源短缺问题,以及把握企业将供应链移近主要市场的近岸外包趋势,设法吸引外国制造商进驻。

辛鲍姆面对的挑战还包括针对美墨边境移民问题,以及打击跨国贩毒活动,与美国谈判。

墨西哥官员认为,如果特朗普11月赢得美国总统选举再度执政,上述谈判将变得更加困难。特朗普已誓言要对墨西哥境内生产的中国汽车征收100%关税,他也说要出动特种部队打击墨西哥贩毒集团。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息