耶伦警告金融领域广用AI或带来重大风险

美国财政部长耶伦说,金融公司使用AI带来的巨大机遇和重大风险,已引起拜登政府的深切关注。(彭博社)
美国财政部长耶伦说,金融公司使用AI带来的巨大机遇和重大风险,已引起拜登政府的深切关注。(彭博社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国财长耶伦警告,人工智能(AI)在金融领域的应用可能带来重大风险,必须谨慎处理。

耶伦星期四(6月6日)在金融稳定监督委员会(FSOC)和布鲁金斯学会联办的AI与金融稳定的会议上指出,AI用在金融领域可以降低交易成本、提高效率、检测欺诈和增加服务可及性,然而,AI模型复杂和不透明,风险管理框架仍未完善,开发模型、提供数据和云服务的供应商过于集中,以及数据不足或错误也可能产生风险。

耶伦在发言时透露,AI与金融稳定是拜登政府高度重视的课题,在未来几年只会变得更加重要,并指金融公司使用AI带来的巨大机遇和重大风险,已成为财政部和金融稳定监督委员会的首要议题。

此次两天会议重点讨论金融服务领域使用AI带来的潜在系统性风险,监管部门、科技公司、保险公司和资产管理机构的高管,以及学者和银行代表都出席了会议。

去年12月,FSOC在2023年度报告中首次警告AI对金融体系构成潜在威胁。据知,FSOC正在研究AI如何对金融系统构成威胁,包括加大力度监控AI在金融行业的使用情况。

分析指出,耶伦意在警告,如果许多投资者都依赖于产生相同结果的AI工具,可能导致某些热门交易的仓位押注拥挤,从而加剧市场上行或下行的走势。

耶伦说,美国政府和金融监管机构将公开征求市场参与者、消费者、学者和社会公众对金融领域AI应用的意见。

另一方面,消息人士透露,美国监管机构已达成一项协议,将针对美国晶片生产商英伟达(Nvidia)、微软和OpenAI三大AI巨头发起反垄断调查。

消息人士说,相关机构经过六个多月的谈判,最终在过去几天达成共识。据知,美国司法部将牵头调查英伟达是否违反反垄断法,联邦贸易委员会(FTC)则负责调查微软和OpenAI。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息