马克龙冒险提前大选 盼阻极右翼崛起

法国极右翼政党国民联盟在欧洲议会选举中有斩获,总统马克龙感到担忧,星期天宣布解散国民议会,提前举行大选。(路透社)
法国极右翼政党国民联盟在欧洲议会选举中有斩获,总统马克龙感到担忧,星期天宣布解散国民议会,提前举行大选。(路透社)

字体大小:

(巴黎综合电)法国极右翼政党在欧洲议会选举中得票率遥遥领先执政党阵营,总统马克龙毅然决定解散议会,提前在6月底大选,希望制止极右翼上升势头。分析师认为,这是孤注一掷的豪赌,马克龙若赌输,可能彻底失去执政优势,甚至被迫考虑下台。

欧洲议会选举星期天(6月9日)结束,出口民调显示,法国极右翼政党国民联盟获得约31%的选票,在法国政党中居第一,是马克龙领导的执政党复兴党的两倍。

马克龙随即在星期天宣布解散法国国民议会(议会下院)并提前举行大选,第一轮投票定于6月30日,第二轮投票在7月7日。

他称,对于捍卫欧洲的政党来说,欧洲议会选举结果不是一个好结果。“我不能假装什么都没发生。民族主义者和煽动者的崛起,对我们的国家、欧洲,以及法国在欧洲和世界上的地位都是危险的。”

彭博社引述熟悉马克龙想法的消息人士报道,马克龙认为闪电大选是改变法国政治现状,重新建立一个更强大且更温和的多数政府的机会。

目前,在法国国民议会的577个议席中,复兴党占169个,国民联盟则有88席。由于复兴党的议席数未能达到绝对多数,这使得马克龙的改革计划在国会面对巨大阻力。

来临的国民议会选举也给了国民联盟领袖勒庞巩固权力的机会。若国民联盟成为法国最大党,下一任总理的任命她将起关键作用。预料,年仅28岁的国民联盟党首巴尔德拉(Jordan Bardella)将是它的总理人选。

法国上一次闪电大选是在1997年,时任总统希拉克最后失去多数优势,被迫提名社会党对手若斯潘出任总理。若极右翼政党交出和在欧洲议会选举一样的成绩单,任期到2027年才届满的马克龙作为总统可继续主导国防和外交政策,但会失去对国内议程的掌控。

法国财长勒梅尔形容:“这将是第五共和国历史上,对法国和法国人民最重要的议会选举。”

勒庞对马克龙的决定表示欢迎。她说:“我们已准备好让国家重新站起来。我们已准备好捍卫法国人民的利益。”

马克龙星期一(10日)则在社媒平台X发文说:“我相信法国人民有能力为自己和子孙后代做出正确选择。”

豪赌能否扭转局势还有待观察

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员维内松(Pascal Vennesson)接受《联合早报》访问时说,马克龙确实在进行一场冒险的赌博,复兴党虽在欧洲议会选举中遭受重挫,但没有非提前大选不可的理由。

维内松认为,马克龙希望把左右两派中反极端的温和派聚集在一起,组成一个多数政府,同时继续长期以来对国民联盟的边缘化。“他当然希望这样大胆的举动将迫使各政党表明他们对极右翼的立场,并借此提高他在剩余两年任期中的政治合法性。至于他是否有足够的政治资本来取得成功,还有待观察。”

维内松说,近年国民联盟无疑已成为一个强有力的政治竞争者,若马克龙这次赌输,他将彻底失去执政多数,甚至可能被迫考虑辞职。但维内松也指出:“欧洲议会选举和立法选举非常不同,公民参与度与其中的利害关系也有着根本上的差异,因此还存在许多不确定性。”

一般认为,国民联盟直接拿下多数议席的可能性不大。欧亚集团预测,悬峙议会是最可能的结果,马克龙将尝试与中间偏右或中间偏左的政党结盟执政,预料他寻求推行的国内改革与削减赤字的计划会因此受挫。

德国执政联盟在此次欧洲议会选举中也表现惨淡。不过,德国总理朔尔茨的发言人说,政府并不打算提前大选,下一届大选仍将按原定时间表于明年秋季举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息