安理会通过以哈停火决议 哈马斯表明接受

联合国安理会成员国代表星期一在纽约联合国总部开会,表决美国起草的以哈停火决议,有14个成员国投赞成票,俄罗斯弃权。(路透社)
联合国安理会成员国代表星期一在纽约联合国总部开会,表决美国起草的以哈停火决议,有14个成员国投赞成票,俄罗斯弃权。(路透社)

字体大小:

(纽约/华盛顿综合电)联合国安理会星期一(6月10日)表决通过美国起草的以哈停火决议。14个成员国投赞成票,俄罗斯弃权。哈马斯过后表明接受决议,并准备谈判协议细节。

这项决议提出分三阶段实现加沙全面停火,美国常驻联合国代表格林菲尔德在投票后说:“今天我们投票赞成和平,今天安理会向哈马斯发出明确的信息:接受谈判桌上的停火协议。以色列已经同意这项协议,如果哈马斯也同意,战斗今天就可以结束。”

哈马斯表示接受安理会的决议,准备就停火协议细节进行谈判。哈马斯发言人祖赫里对路透社说,哈马斯接受安理会关于停火、撤军及人质互换的决议,并称华盛顿有责任确保以色列遵守决议。

美国国务卿布林肯星期一同以色列总理内坦亚胡举行会谈。他说,内坦亚胡重申对停火协议的承诺,而哈马斯欢迎有关决议是一个“充满希望”的迹象。

不过,一名了解谈判情况的官员星期二(11日)向路透社透露,卡塔尔和埃及调解方尚未收到哈马斯或以色列的正式回应。官员说:“调解方与以哈之间的谈判正在进行,并与美国协调。”

巴勒斯坦总统阿巴斯和埃及对安理会通过决议表示欢迎。安理会唯一的阿拉伯成员国阿尔及利亚表明支持决议。阿尔及利亚常驻联合国代表本贾马说:“决议并不完美,但给巴勒斯坦人带来一线希望,不然就是继续杀戮和苦难。”

俄批安理会签署含糊不清的协议

俄罗斯认为决议没有具体的细节。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾追问以色列同意哪些条件,并批评安理会不应签署含糊不清的协议。不过,涅边贾对安理会说:“我们不想阻挠决议通过,据我们了解,决议得到阿拉伯世界的支持。”

以色列资深外交官纳夫塔利告诉安理会,以色列在加沙的目标一直很明确,就是所有人质获释、摧毁哈马斯的军事与治理能力,并确保加沙未来不会对以色列构成威胁。

美国总统拜登在5月31日公布三阶段停火方案,第一阶段是六周全面停火,期间以军从加沙所有人口聚集区撤出,哈马斯释放妇女、老人和伤员等部分人质,以色列释放数百名被关押的巴勒斯坦人;第二阶段,哈马斯释放剩余人质,以军则全面撤出加沙;第三阶段开始大规模重建加沙等。

决议强调安理会对两国方案的“坚定承诺”,拒绝以色列任何缩减巴勒斯坦领土的企图。

美国考虑与哈马斯达成单边协议解救人质

另一方面,美国全国广播公司(NBC)星期一报道,美国官员透露,如果涉及以色列的停火谈判失败,美国考虑与哈马斯谈判达成单边协议,以解救仍在加沙的五名美国人质。

官员表示,任何单方面谈判都将通过卡塔尔的谈判代表进行,不会涉及以色列。

官员也透露,美国政府希望找到去年10月7日,哈马斯袭击以色列当天,三名遇害美国人的遗体。

报道说,知情官员不清楚美国政府将以什么条件换取人质获释,但认为哈马斯可能愿意与美国达成单边协议,因为这么做会让美国与以色列的关系更紧张,也会给内坦亚胡带来压力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息