哈马斯称积极回应停火方案 以官员否认此说

哈马斯领导人哈尼耶(右)星期二(6月11日)在卡塔尔首都多哈会见伊斯兰圣战组织领导人兹雅德,商讨美方公布的加沙停火方案。(路透社)
哈马斯领导人哈尼耶(右)星期二(6月11日)在卡塔尔首都多哈会见伊斯兰圣战组织领导人兹雅德,商讨美方公布的加沙停火方案。(路透社)

字体大小:

(耶路撒冷/开罗/华盛顿综合电)哈马斯声称对美国公布的加沙停火方案做出积极回应,但以色列则说,哈马斯希望大幅修改方案,此举实为拒绝。

美国总统拜登5月31日公布一套加沙地带三阶段停火方案,并与国际社会多次呼吁以哈双方作出妥协。

哈马斯一直没有表明接受与否,但星期三(6月12日)早些时候,哈马斯政治局成员伊扎特在一份声明中说,哈马斯已给出负责任、严肃且积极的答复,为达成停火协议开辟广阔的道路。

不过,一名以色列官员星期二(11日)说,以方通过调解人收到哈马斯的回复,但哈马斯改变提议中所有主要和最具意义的要素,并且拒绝关于释放人质的建议。另据一名非以色列籍的官员早前称,哈马斯提出双方永久停火,以及以军撤出加沙的新时间表。

美国国家安全委员会发言人柯比同日告诉记者,华盛顿已经收到哈马斯提交给斡旋方卡塔尔和埃及的答复,目前正在对内容进行评估,但拒绝提供内容的细节。

一名哈马斯官员当天对路透社说,哈马斯的回应重申组织的立场,即停火必须促成以哈在加沙永久结束敌对行动和以军撤出,同时要推动加沙重建,以及以色列释放巴勒斯坦囚犯,现在要看以色列的态度。

华盛顿称,以色列接受美国公布的提议。但以政府并未就此发表公开声明,总理内坦亚胡反复强调,以色列不会同意在消灭哈马斯之前,结束在加沙的行动。

美国国务卿布林肯星期二访问以色列时说,内坦亚胡已经重申对加沙停火计划的承诺,联合国安理会也投票支持提议,如果停火计划没有进展,哈马斯将难辞其咎。

哈马斯官员萨米同日早些时候说,哈马斯接受安理会的决议,准备就停火细节进行谈判。布林肯则强调,哈马斯加沙领导人的表态才更为关键,但各方目前还没收到相关回应。

美国还倡导为加沙制定善后计划,促进巴勒斯坦权力机构在加沙战后治理中发挥作用,并敦促采取措施实现两国解决方案。

自去年10月冲突爆发以来,加沙地带的人道主义危机日益恶化,当地240万人口无法获得充足的食物、清洁水、药品和燃料,许多人挣扎在饥荒边缘。

联合国指以哈在加沙冲突中犯下战争罪

联合国秘书长古特雷斯说,加沙屠戮的速度和规模,已超出他任上多年所见。联合国人道主义协调员格里菲斯称这是人类的污点。

此外,联合国调查委员会星期三发布两份分别针对以色列和哈马斯的报告,认定双方在加沙冲突初期都犯下战争罪,包括酷刑、谋杀或故意杀害、侵犯个人尊严等行为。报告也指以色列的行动构成反人类罪。

以色列驻联合国日内瓦办事处代表团拒绝这项调查结果,称这都是为反对以色列的狭隘政治议程服务。哈马斯则未立即回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息