美国经济增长强劲 世界银行上调全球经济增长预测至2.6%

世行把美国今年的经济增长预测从1.6%上调至2.5%。(法新社)
世行把美国今年的经济增长预测从1.6%上调至2.5%。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)世界银行上调对今年全球经济增长的预测,原因是美国经济增长强劲。世行也警告,气候变化、战争和高债务将损害拥有世界上大多数人口的较贫穷国家。

世行星期二(6月11日)发布的《全球经济展望》报告把今年的全球增长预测上调至2.6%,1月份的增长预测是2.4%;明年的增长预测维持在2.7%。

世行上调增长预测主要是因为美国经济展望好转,世行把美国经济增长预测从1.6%上调至2.5%。不过撒哈拉以南非洲、中东和北非地区国家的经济增长预期则下调。

世行首席经济师基尔说:“好消息是,全球经济正在企稳,而且企稳速度超过了我们1月份的预期,这在很大程度上是因为美国经济出人意料地强劲。”

不过,他指出,目前的增长路径低于冠病大流行之前。“对于最小和最贫穷的经济体而言,无论是在稳定或增长方面,情况都不容乐观。”

世行警告,直到2026年,全球经济总产出仍将低于疫前水平。疫情暴发前的10年里,全球经济增长率平均为3.1%。

世行副首席经济师高斯指出,美国和其他主要经济体大幅上调利率,已成功抑制通货膨胀,同时未造成工作大量流失或对经济造成其他干扰。他说:“这是好消息,但不好的消息是我们可能受困在慢速增长通道。”

多国央行或对降息保持谨慎

世行预计今年全球通胀率将降至3.5%,明年降至2.9%,但下降速度比1月时预计的要慢。这意味着许多国家的中央银行可能会对降息保持谨慎,按照大流行病前的标准,利率可能会保持在较高水平,2025年至2026年利率平均水平将约为4%。

世行也强调了全球贸易疲软给各国带来的风险。虽然今年贸易增长将从去年的停滞状态中略有回升,但世行预测,截至2024年的五年将是1990年代以来贸易增长最糟糕的五年。

世行说:“与最近几十年相比,贸易前景仍然黯淡,部分原因出在贸易限制措施激增以及贸易政策不确定性加剧。

个别国家方面,世行把中国今年的增长预测从今年1月时的4.5%上调至4.8%,主要因为出口增加,抵消了疲软的国内需求。不过明年增长预计将回落至4.1%,因为投资者和消费者信心低落,再加上房地产市场持续走下坡。

印度国内需求强劲,今年经济增长预测从6.4%上调至6.6%;日本消费增长疲软、出口放缓,经济增长预测从0.9%下调至0.7%;欧元区经济体持续受能源成本高、工业产量退低的困扰,经济增长预测维持在0.7%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息