下月东京知事选战 小池百合子争取连任

小池百合子(右)星期三(6月12日)在东京新宿地区宣布将竞选连任东京都知事。(法新社)
小池百合子(右)星期三(6月12日)在东京新宿地区宣布将竞选连任东京都知事。(法新社)

字体大小:

日本东京都知事小池百合子宣布将参加下月的东京都知事选战,争取第三次当选。预料这将是一场激战,因为她的主要对手很强,是56岁的反对党立宪民主党女参议员莲舫。

小池(71岁)星期三(6月12日)在东京议会闭幕后宣布有关将参选的事宜。这是她自2006年当选成为第一位东京女知事后,第二次挑战连任。

她在表态时指出,“在我的领导下,已经实现了大胆的结构性改革,因此现在不能停止。我们要为东京创造一个即便是在100年后也能让每个人发挥所长的可持续环境。”

原本隶属自民党的小池曾担任国防部长、环境部长等重要职位,是日本政坛的铁娘子。脱离国政掌权首都东京后,她也立了不少大功,例如带领抵抗冠病疫情以及主办东京奥运。

自民党金钱丑闻或拖累小池

四年前的知事选战,小池以约366万张选票获得压倒性胜利。一般认为,她这次参选不会如上次那般一帆风顺。首先,莲舫是个强有力的对手。莲舫与小池同是主播出身,名气和号召力不小。再者,小池可能被自民党近期的金钱丑闻拖累。

莲舫日前就大力抨击自民党内的贿赂问题。她说:“自民党政治必须彻底结束,小池百合子的都政与之藕断丝连,她所说的改革谁相信。我决定参选,就是要推翻小池都政,将自民党的歪风一网打尽,让日本政治一新。”

日本媒体对于小池能否顺利连任看法不一。有些认为她的经验和实力有助于她再次战胜。但《每日新闻》称年龄或会是她的绊脚石:“东京知事一届四年,今年71岁的小池若当选就是要做到75岁。一些选民或会考虑这点。”

东京都知事选举将在7月7日投票。其他决定参选的知名人物包括前空军参谋长田母神俊雄(75岁)以及广岛县前安芸高田市市长石丸伸二(41岁)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息