欲与极右翼结盟 法国共和党党魁遭罢免

法国共和党党魁西奥蒂宣布要与极右翼政党国民联盟结盟竞选后,党内领导层火速进行表决,罢免了他。(法新社)
法国共和党党魁西奥蒂宣布要与极右翼政党国民联盟结盟竞选后,党内领导层火速进行表决,罢免了他。(法新社)

字体大小:

(巴黎综合电)法国宣布提前大选后,保守派共和党党魁西奥蒂因试图与极右翼政党国民联盟结盟竞选,而遭到党内罢免。但西奥蒂坚称自己仍是党主席,为法国政局增添更多不确定性。

西奥蒂(Eric Ciotti)星期二(6月11日)呼吁共和党与国民联盟联手,引起党内领导层强烈不满。共和党政治委员会过后于星期三(12日)召开会议,一致通过罢免西奥蒂。

共和党总书记热纳瓦尔(Annie Genevard)在会后告诉媒体:“西奥蒂在没有与我们协商的情况下进行秘密谈判,完全违背了共和党的章程和路线。”

西奥蒂则反指委员会的决定违反共和党章程。他在社媒平台X发文称:“我仍是由党员选举出来的共和党主席。”

共和党过去是曾把萨科齐和希拉克等人推上总统宝座的执政大党,但自2017以来一直被挤压在总统马克龙领导的中间派和极右翼之间。由于执政党在欧洲议会选举遭极右翼重挫,马克龙日前宣布提前大选。

国民联盟党魁巴尔德拉星期二证实,他与西奥蒂达成了协议,国民联盟将支持数十名共和党候选人。但随着西奥蒂遭到逼宫,目前不清楚会有多少共和党议员与极右翼合作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息