美众院通过表决 认定司法部长加兰藐视国会

加兰表明,他对众议院把藐视国会当作政治武器的做法感到失望。(法新社)
加兰表明,他对众议院把藐视国会当作政治武器的做法感到失望。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国众议院星期三(6月12日)以216票赞成、207票反对的表决结果通过一项决议,指司法部长加兰未按照国会相关委员会要求提供美国总统拜登“密件门”谈话的录音,因此被认定藐视国会。

今年2月,特别检察官胡尔曾针对拜登在卸下副总统职务后,仍在住家不当储放政府机密文件的事件展开调查。他过后宣布不会对拜登提起刑事诉讼,并发布一份报告,形容拜登是一名“记性不佳的老人”。

众议院共和党人过后要求司法部提供拜登与胡尔的谈话录音,但司法部只提供了谈话的笔录。国会民主党人指出,共和党要求提供录音,是因为他们想用它在竞选广告中损害拜登。

加兰星期三在声明中对众议院将藐视国会当作政治武器的做法表示失望,认为众议院这么做是对三权分立原则的无视。

不过,众议院议长约翰逊指出,认定加兰藐视国会是他们的责任,众议院做了该做的事,他对表决结果感到满意。

实际上,众议院的做法仅具象征意义,因为拜登此前已行使行政特权,阻止国会委员会获得谈话录音,因此司法部几乎不可能对加兰提起刑事诉讼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息