否认要大改停火协议 哈马斯吁美国施压以色列

黎巴嫩真主党星期三向以色列发动火箭弹攻势,炮弹落在以色列北部城市萨法德郊区,引发火灾。以色列当局随即派消防飞机投放阻燃剂以灭火。(法新社)
黎巴嫩真主党星期三向以色列发动火箭弹攻势,炮弹落在以色列北部城市萨法德郊区,引发火灾。以色列当局随即派消防飞机投放阻燃剂以灭火。(法新社)

字体大小:

(加沙综合电)美国说,以色列支持华盛顿针对以哈冲突提出的停火提议,但哈马斯却要求大幅修改内容。哈马斯否认要求大改提案,但呼吁美国对以色列施压,使它同意在加沙地带永久停火。

美国国务卿布林肯星期三(6月12日)会见卡塔尔高级官员后说,以色列接受了美国的停火方案,但哈马斯针对最新的停火提议提出多项修订要求,其中一些并不可行,调解员正努力弥合分歧。以色列官员也指责哈马斯要求大改提案实际上就是拒绝了提案。

不过,哈马斯一名高级领导人星期四(13日)告诉路透社:“哈马斯领导层认为,没有任何修改要求严重到足以引起反对的程度。”

这个未具名的哈马斯高官透露,哈马斯要求修订的内容包括以色列全面从加沙撤军,以及允许哈马斯列出要以色列释放的巴勒斯坦囚犯名单。以色列在停火提案中把100名长期服刑的巴勒斯坦人排除在可释放人员名单之外。

哈马斯也要求重建加沙,并解除对加沙的封锁,包括重开过境点,让人员和货物不受限制地流动。

另据两名埃及消息人士说,哈马斯要求美国以书面保证以色列会永久停火并从加沙撤军,否则不会在协议上签字。埃及正在同美国讨论此事。

哈马斯也发声明称,布林肯虽不断声称以色列接受了最新的停火方案,但以色列官方至今对此未明确表态。声明呼吁美方直接向以色列施压,要它同意永久停火。

白宫国家安全顾问沙利文星期四在意大利出席七国集团(G7)领导人峰会期间也坚称,以色列支持最新的停火提议,现在的目标是弥合以哈之间的分歧并尽快达成协议。他还说,各方应敦促哈马斯接受这项提议。

以哈一日不停火,加沙地带居民的苦难就不会结束。世界卫生组织总干事谭德塞星期三说,冲突爆发以来,加沙已有超过8000名五岁以下儿童因严重营养不良而接受治疗,当中28人已经死亡。他指出,尽管送入加沙的食粮有所增加了,但许多人仍处于灾难性的饥饿状况。

谭德塞还说,约旦河西岸的健康危机也在不断升级,当地医疗设遭受袭击,民众行动受到限制,导致他们无法获得医疗照顾。他再次呼吁在加沙和约旦河西岸实现和平,因为“和平是最好的药物”。

真主党向以色列发射大量火箭弹

在这同时,以色列和黎巴嫩在边境上的冲突升温。黎巴嫩真主党星期三向以色列发射大量火箭弹,报复以军前一天打死了真主党指挥官。

真主党说,他们当天对以色列发动了至少17次攻击行动。据报道,真主党约发射了250枚火箭弹。这是双方去年底爆发新一轮冲突以来,真主党对以方的最密集炮弹攻势。

此前一天,以军空袭黎巴嫩南部,打死真主党高级指挥官阿卜杜拉(Taleb Abdallah),他是过去八个月来死于以色列空袭的真主党最高级指挥官。真主党过后誓言要加大对以色列的军事行动。

美国对以黎边境局势恶化表示担忧。五角大楼发言人星期三说:“我们不希望看到更广泛的地区冲突,而是确实希望看到地区紧张局势得到缓和。”

伊拉克外长侯赛因星期四在巴格达会见伊朗代理外长卡尼时警告:“战争的扩大不仅对黎巴嫩,对整个地区也都是一大危险。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息