三民调显示英保守党将遭遇惨败

英国首相苏纳克(左)领导的保守党面临自两个世纪前成立以来最严重的选举失败。斯塔默(右)领导的主要反对党工党则有望赢得下议院650席中的456席。(法新社档案照片)
英国首相苏纳克(左)领导的保守党面临自两个世纪前成立以来最严重的选举失败。斯塔默(右)领导的主要反对党工党则有望赢得下议院650席中的456席。(法新社档案照片)

字体大小:

(伦敦综合电)英国三项新的民意调查显示,首相苏纳克领导的保守党将在7月4日的大选中遭遇历史性惨败。

这些民调是在竞选活动刚过半、保守党和主要反对党工党发表竞选宣言一周之后,以及选民将开始收到邮寄选票之前进行的。

市场研究公司Savanta在6月12日至14日之间为《星期日电讯报》展开的调查发现,工党以46%的支持率大幅领先保守党25个百分点。

这是自2022年苏纳克的前任特拉斯短暂担任首相以来,工党的最大领先优势。特拉斯当时的减税计划促使投资者抛售英国政府债券,推高利率并迫使英格兰银行进行干预。

Savanta政治研究总监霍普金斯说:“我们的调研表明,这次选举对保守党来说无异于选举灭绝。”

《星期日泰晤士报》发布的Survation民调则预测,保守党可能在650席的下议院中仅获得72席,是保守党创立近200年来席次最少的一次。工党则将赢得456席。这项民调于5月31日至6月13日进行。

从百分比来看,Survation民调显示,工党的支持率为40%,保守党为24%,而前脱欧活动人士法拉奇领导的英国改革党的支持率为12%。

第三个民调由Opinium为《星期日观察家报》于6月12日至14日之间进行,结果显示工党的支持率为40%,保守党为23%,改革党为14%。

Opinium说,两个主要政党的得票率将创下1945年以来的最低水平,选民将转向其他政党如改革党和自由民主党。它发现较小的政党在竞选期的支持率取得了进展。这与2019年时相反,当时随着竞选活动推进,有越来越多的选民选择主要政党。

苏纳克:经济现状是个挑战 但英国已走出困境

苏纳克在接受《星期日泰晤士报》采访时承认,经济现状对保守党来说是个挑战,但他认为英国已经走出困境。

苏纳克说:“我们经历了一段艰难的时期。一场大流行病暴发,然后是俄乌战争,这并不是什么人的错,但让人们感到沮丧和不安,并在过去几年影响了我们的生活水平。

“但我真的认为,经过每个人的努力和韧性,我们已经度过了最糟糕的时期,并且已经有所好转。我们的经济增长速度快于所有主要竞争对手。通货膨胀恢复正常,工资上涨,能源费用下降,因此我希望人们能够开始对未来更有信心。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息