法国民众抗议极右翼势力崛起

法国民众星期六(6月15日)在中部城市第戎走上街头,举着标语牌抗议极右翼势力崛起。(法新社)
法国民众星期六(6月15日)在中部城市第戎走上街头,举着标语牌抗议极右翼势力崛起。(法新社)

字体大小:

(巴黎综合电)在法国各大工会和左翼政党号召下,法国全国数十万人星期六走上街头,抗议极右翼势力崛起。

在9日举行的欧洲议会选举中,由于法国执政党复兴党所获支持率远低于极右翼政党国民联盟,法国总统马克龙宣布解散国民议会,并于6月30日和7月7日提前举行新一届国民议会选举的两轮投票。

最新民调显示,国民联盟在第一轮国民议会选举中支持率位于各党派之首。如果按目前支持率,极右翼在国民议会总共577席中将获得可能高达195个至245个席位,成为国民议会第一大党,法国历史上产生第一位极右翼总理可能性正变得越来越大。

面对极右翼崛起给法国政治带来的巨大威胁,法国社会党、共产党等左翼政党14日宣布成立左翼联盟新人民阵线,共同阻止国民联盟在国民议会选举中获得多数席位。法国前总统奥朗德15日宣布,将作为左翼政党候选人在科雷兹选区参加选举,希望左翼政党团结起来,共同抵抗极右翼崛起。

约25万民众星期六(6月15日)上街示威抗议极右派得势,其中7万5000人聚集在巴黎共和国广场,并游行穿过巴黎东部。工会发起人说,全国各地有64万人参与182场示威,单是巴黎就有25万人。

示威者担心,如果极右翼在国民议会选举获胜,将导致国民联盟主席巴尔德拉入主总理府,与法国总统马克龙“共治”的局面。

彭博社报道,勒庞告诉法国《费加罗报》说:“我尊重制度,我并不主张制度混乱。我们只是要共存。”

勒庞说,如果她的政党国民联盟能形成多数席位,她将领导议会党团,而28岁的党魁巴尔德拉将成为总理。

警方称,各地游行示威基本上是在和平气氛中进行。不过,在巴黎举行的示威活动中,有九人被捕,三名警员受轻伤。在雷恩,数十名反法西斯活动人士被警方用催泪瓦斯驱散。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息