武器订单激增 全球防务公司加速招聘

自俄乌战争爆发以来,在地缘政治普遍紧张的情况下,世界各国政府都增加了军费开支。图为乌克兰新兵在顿涅茨克州前线附近练习发射反坦克导弹武器。(路透社)
自俄乌战争爆发以来,在地缘政治普遍紧张的情况下,世界各国政府都增加了军费开支。图为乌克兰新兵在顿涅茨克州前线附近练习发射反坦克导弹武器。(路透社)

字体大小:

(伦敦讯)全球防务公司为交付接近历史最高水平的武器订单,正以冷战结束以来最快的速度招聘工人。

英国《金融时报》对美欧20家大中型国防和航空航天公司的招聘计划展开调查后发现,他们今年计划招聘数以万计员工。

美国三大军工承包商洛克希德·马丁(Lockheed Martin)、诺斯洛普·格鲁曼(Northrop Grumman)和通用动力(General Dynamics)有近6000个职位空缺须填补,另外10家公司正在寻求总共增加近3万7000个职位,占总劳动力的近10%。

欧洲航空航天与防务贸易协会ASD的秘书长简·派说:“自冷战结束以来,这是防务领域最紧张的时期,在相当短的时间内订单量增幅最高。”

自俄乌战争爆发以来,在地缘政治普遍紧张的情况下,世界各国政府都增加了军费开支。防务工业在经历数十年的低产量之后,订单突然激增,加上科技集团对数码技能求才若渴,以及劳动力市场仍在应对冠病时代的员工短缺问题,是推动全行业招聘热潮的一些因素。

受访的公司说,他们正在寻求全面填补职位空缺,从学徒到高管都有。工程师、软件开发人员、网络安全分析师以及焊工和机械师也都紧缺。

意大利防务公司莱昂纳多(Leonardo)首席人事官利奥蒂说,公司正在“大力寻找新员工,甚至比伊拉克或阿富汗等过往冲突期间更加急切”。

高科行业人才竞争激烈

利奥蒂说,寻找新员工的原因不仅是冲突,还有来自高科技公司和咨询公司等相邻行业的更激烈竞争。其他因素,包括人们寻求更好的工作与生活平衡和“在职躺平”(quiet quitting),也发挥了作用。

除了增加招聘,防务公司也注重培养人才,以建立未来所需的的劳动力队伍。例如,英国罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce)和巴布科克国际(Babcock)最近开设了自己的核技能学院。为英国皇家海军潜艇提供声纳的英国泰雷兹公司(Thales UK)也开设了声纳学院。

防务公司还加强了与大学和其他组织的合作。与防务业有着密切联系的英国克兰菲尔德大学(Cranfield University)防务部门负责人戈德斯特劳说:“人们认识到,你不能假设学术界会培养出你想招募的人才。企业现在正在向人员供应链的上游发展。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息