游客成灾问题持续 阿拉斯加首府限制旅客人数

阿拉斯加景色壮丽,吸引大量游客前往。位于阿拉斯加东北部的北极国家野生动物保护区,大群野生驯鹿在平原上吃草。(海峡时报)
阿拉斯加景色壮丽,吸引大量游客前往。位于阿拉斯加东北部的北极国家野生动物保护区,大群野生驯鹿在平原上吃草。(海峡时报)

字体大小:

(渥太华讯)冠病疫情解封后,全球著名旅游城市出现报复性旅游问题,美国阿拉斯加首府朱诺因“游客成灾”,决定限制游轮搭载而来的游客人数,以维护当地居民的生活品质。

拥有3万2000人口的著名游轮港市朱诺(Juneau)位于阿拉斯加南部的加斯蒂诺海峡,坐拥冰川、森林和山脉等天然美景,一处与山脉相连的原始水道还是头鲸的家园,全球旅客争相前往观赏。

2023年,朱诺市接待了创纪录的165万名游轮乘客,较此前的最高纪录增加了23%。虽然不少商家欢迎旅游收入的增加,但当地民众也为直升机造成的噪音、街道和远足小径的拥挤,以及游客对当地环境的破坏备受困扰。

为了平衡经济利益与大量游客带来的影响,朱诺市在上星期与阿拉斯加游轮国际协会达成协议,限制抵达港口的游轮乘客数量,将星期天至星期五每日入境游轮旅客限制在1万6000人,星期六则限制在1万2000人。

朱诺市旅游经理皮尔斯说:“朱诺市目前的基础设施不足以容纳更多游轮旅客,我们已协商新的每日游轮旅客限额。”

尽管新协议限制了每日游客到访数,但皮尔斯说,游轮旅游对朱诺市和区域经济十分重要,仍须在保障居民日常生活品质与游客经济红利间取得平衡。

这项新协议并未能让所有朱诺居民满意,长期批评游轮业的当地居民哈特说,新协议只是略微减少到访游客数。在朱诺每年22周的游轮季中,新的每日游客限额仍会带来250万名游客,游客到访纪录仍有可能刷新。

此外,游轮日益增加也造成了环境污染问题。哈特说,游轮排放的废气和废水、船舶撞击和气候变化等问题,使当地持续面临许多环境污染挑战。

相比之下,哈特更支持一个名为“无船星期六”的提案,即要求载有逾250名乘客的船只每周停止靠港一天。她说,根据这个方案,居民每周能有一天切实看到与感受到生活品质的改善。

除了朱诺市,一些国家也对游轮增加带来的问题感到困扰。2021年,意大利著名水上之都威尼斯完全禁止游轮进入泻湖,西班牙第二大城市巴塞罗那限制游轮进港,荷兰首都阿姆斯特丹则对游轮乘客征收日税。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息