日本姬路城热门打卡地 外国游客门票涨价三倍

日本各地古迹景点都在涨价,尤其是姬路城准备调高外国游客入场券到4000日元(34新元),是当地人门票的四倍,成为日本入门票最贵的古迹景点之一。(姬路城官网)
日本各地古迹景点都在涨价,尤其是姬路城准备调高外国游客入场券到4000日元(34新元),是当地人门票的四倍,成为日本入门票最贵的古迹景点之一。(姬路城官网)

字体大小:

自日元贬值后,到日本旅游消费的海外游客大增。世界遗产姬路城所在的兵库县姬路市,当地政府考虑对海外游客征收贵三倍的门票。

日本各地的古迹景点都有涨价的趋势,例如大阪城天守阁目前门票600日元,当地已决定明年起翻倍至1200日元(约新币10元)。如今,姬路城准备向外国游客收取4000日元的票价,超越大阪城的涨幅,成为全日本收费最高的城堡景点。

位于兵库县的姬路城有400多年历史,1993年成为日本首座列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的城堡。由于外观保存好,是外国旅游书介绍的热门打卡景点。近期,因为参观游客踊跃,入场人数已恢复到2019年疫情前,而外国游客数量创历史新高,在总入场人数148万人中,有45万人来自海外,占比首次超过30%。

由于姬路城的建筑和景观受到外国游客的欢迎,加上日元疲软,当地预计今后外国游客的数量将继续增加。

市长清元秀泰在星期日(6月16日)的一项国际会议上,宣布要调涨外国游客的收费。

他说:“目前,城堡的入场费是18岁以上1000日元,即美金7元(约8.5新元)。我们考虑在这个基础上,对外国游客征收四倍的价钱,即美金30元。”

对于涨价的原因,他解释:“姬路市的计划是,用这笔收支作为城堡的维修费,也希望能解决过度旅游的问题。”

《读卖新闻》报道指出,日元贬值给日本地方上带来旅游收入,但同时引发游客过多的旅游污染问题。日本一些地方政府正在积极考虑以涨价作为措施,姬路市长此次的宣布,估计将引发日本一些景点依样画葫芦。

日本业界“双重价格”策略普遍

其实,对海外游客收取高价的做法在日本饮食业里已相当普遍。《日本经济新闻》(简称《日经》)称,日本饮食业界近期采取“双重价格”策略,在海外游客较多的地区,餐馆价格通常会比较高。

以东京丰州海鲜市场外的“千客万来”食街为例,有很多海鲜店因海外游客多,限定最低消费是一万日元,比日本其他地方高。

有些则是在同一个店里,区分海外游客和本地顾客,所给的点菜单,列出的价格不一样。例如,海鲜自助餐馆“玉手箱”于4月份在东京涩谷开业,就对日本居民和游客设定不同的入座价格,自由餐收费标明日本人和住在日本的居民是5980日元,外国游客则是6980日元。

对于价格的不同,《日经》访问的专家认为,若有适当的解释,就会得到认同。例如,一些店家称,是因为要特制迎合外国人的菜肴,或者是因为要请会讲外语的服务生等,这些成本都是收费高的理由。

日本居酒屋连锁店集团Watami 总裁渡边美树认为,“日本人绝对不会花3000日元去买一支牛肉串,但来日本的海外游客就不同,他们会认为这很便宜。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息