东京都知事选战 小池百合子面对激战

做了两届任期的东京都知事小池百合子日前宣布参选,寻求连任。(法新社)
做了两届任期的东京都知事小池百合子日前宣布参选,寻求连任。(法新社)

字体大小:

日本东京都知事选战开罗,星期四(6月20日)提名日共有56人报名参选,创下参选人数最多的一次。做了两届八年任期的知事小池百合子也参选,寻求连任。小池有执政自民党撑腰,而其最强对手则是民主党前女议员莲舫,两人的首都战被指将牵动国政。

东京人口1400万,将在7月7日投票的东京知事选战,提名人数超出预计,比上届的22人多了许多,史无前例。

日本媒体报道,此次候选人较四年前倍增,主要是因为一些候选人借此参选机会“出风头”。尤其是在近年,网红收入佳,选战也成了他们卖名的平台。参与东京选战的保证金比国政选战少,参选人只需提交300万日元(约2万5600新元)保证金。

除了现年71岁的小池外,参战行列里有不少也是名人,如广岛县秋高田市前市长石丸伸二(41 岁)、日本著名人工智能工程师安野孝宏(33 岁)、电视名人清水国明(73 岁)、前空军参谋长田母神俊夫(75 岁),以及反对党立宪民主党的女将莲舫(56岁)。

即便有多达56人参选,但日媒焦点主要放在小池和反对党立宪民主党的女将莲舫身上。朝日新闻指出,以过去东京知事选战来看,现任知事通常存在优势。7月7日投票日,将是1100多个东京选民对八年的小池都政进行宣判的日子。

原属自民党的小池2016年当选首都第一位女知事,此次参选获得自民党和公明党的支持。她在新宿区的选举办公室举行了出阵仪式时说:“东京的改革不能停下来,我的愿望是要把东京打造成世界上最棒的城市。”

莲舫在提名日拜票时说:“现在,当权者如一个行贿基金,考虑的不是民众的生计。东京生活变得越来越困难,物价也很高。我想彻底消除日本年轻人的负担和焦虑,唯有铲除浪费,为行政改革负责。”

30岁的东京女上班族小仓美穗接受《联合早报》采访时说:“首都是日本的亮点,女性候选人对垒,希望能擦出火花。我极其希望看到小池和莲舫能把政策论战焦点放在女性问题上。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息